Нацисты Украины в давлении на СМИ взялись за оружие


Ранним утром (3:40) в субботу, 13 июля, по зданию телеканала «112 Украина» был произведен выстрел из гранатомета. Прибывшие на место событий полицейские обнаружили и отстрелянный тубус ручного гранатомета типа «Муха» или его более поздних аналогов. История эта становится все более важной. Вот уже о ней заговорили и в Европе, ОБСЕ требует разобраться

Нацисты Украины в давлении на СМИ взялись за оружие

Стоит отметить — в последние годы подобное грозное, но при этом компактное и удобное для применения оружие, приобретенное у военных или полученное в зоне антитеррористической операции, иногда пускали в ход во время коммерческих разборок (например, 26 апреля 2016 года из него расстреляли офис банка в Одессе). Но ранее — никогда во время нападений на средства массовой информации.

Да, я могу утверждать это вполне уверенно. Так получилось, что как раз пару недель назад я сделал прогноз (а чутье меня редко подводит), что агрессия против журналистов на Украине будет только нарастать, и начал писать об этом книгу, договорившись с издателем. Осенью скорее всего уже ее издадим и представим публике, и, в том числе, в Варшаве  на конференция ОБСЕ по исполнению обязательств государства в сфере человеческого измерения.

Так вот, за прошедший год самым серьезным подобным инцидентом была граната, брошенная средь бела дня (16:55) 10 июля 2018 года в редакцию газеты «События», что в городе Каменское Днепропетровской области. «От взрыва загорелось помещение редакции, а взрывной волной вынесло межкомнатные двери так, что ими пробило стену. По счастливой случайности, журналисты в это время находились в другом помещении и не пострадали, — описало произошедшее интернет-издание «Днепр. Главное». — В настоящее время на месте работают представители полиции, СБУ, взрывотехники и спасатели. Рядом с местом преступления найдена балаклава для скрытия лица и другие предметы, которые говорят о спланированных действиях преступников».

Виновных тогда, разумеется, не нашли, ибо расследование дел о нападениях на журналистов, как ранее отмечали правозащитные и медийные организации (называвшую ситуацию с физической безопасностью коллег уже «критической»), на Украине поставлено из рук вон плохо.

Другой случай, менее серьезный, — обстрел 8 февраля 2019 года редакции радио «Калуш FM», вещающей в одноименном городе Ивано-Франковской области. «Мужчина, скорее всего стрелял из пневматического оружия, начал стрельбу в 11.40, — сообщалось на сайте радиостанции. — Стрелял прицельно в окно студии… Именно в это время в студии свою программу записывала ведущая Зина Сваровски. Работники «Калуш FM» вызвали полицию. Выстрелы продолжались более 15 минут. За это время в окно попали около 10 пуль, хотя их, скорее всего, было больше. Стрелявшего видели на улице между зданием «Перчатки» и руинами кинотеатра «Возрождение». До приезда полиции он сбежал. При этом он угрожал оружием женщине, которая сделала ему замечание».

Читайте также:  ВСУ — за 5 дней дойти до границы с РФ. Аналогии с грузинским сценарием.

Полицейским удалось задержать преступника по горячим следам рядом с местом преступления, причем при задержании он ранил одного из сотрудников. Как говорится в постановлении Калушского горрайонного суда от 11 февраля 2019 года: «В ходатайстве следователя отмечалось, что, находясь в помещении магазина «Квитанок» и будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, подозреваемый совершил 15 выстрелов из пневматического ружья в окно помещения студии радио 107.4 ФМ. В результате таких действий было повреждено стеклопакет окна студии. Лицо с места происшествия скрылось. В дальнейшем на прилегающей территории площади Героев, 15 (адрес редакции «Калуш FM». — Авт.) во время фактического его задержания сотрудниками полиции, во избежание такого задержания, подозреваемый решил лишить жизни оперативного работника полиции. Он начал применять нож типа мачете и пытался попасть в жизненно важный участок тела — голову. Работник полиции получил телесные повреждения в виде резаной раны правой половины лица и правого предплечья».

Решением суда задержанный 1987 года рождения (фамилия не называлась, так что и проверить по его аккаунтам в соцсетях мотивы стрельбы не представляется возможным) был помещен под стражу, ему были инкриминированы обвинения по статье 348 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего).

Издание «Детектор медиа» также утверждало по данным своих источников, что стрелку была инкриминирована  часть 4 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (Хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений). Увы, информации о дальнейшем расследовании уголовного дела нет, хотя первая из названных статей — весьма серьезная.

Читайте также:  Решительные действия Зеленского об отмене надбавок в зоне ООС не всем по душе

Все прочее из нападений на журналистов — это избиения, угрозы, обливания разными жидкостями (от зеленки до кефира), проникновения в жилища с применением силы, а также несколько поджогов автомашин журналистов и главных редакторов изданий.

Отдельно стоит, конечно, избиение 4 мая 2019 года в Черкассах (опять-таки средь бела дня) журналиста Вадима Комарова, который полтора месяца провел в реанимации, и, не приходя в сознание, умер в ночь с 20 на 21 июня. Последний раз журналистов убивали на Украине пятью годами ранее — 4 апреля 2014 года в той же Черкасской области в городе Корсунь-Шевченковский, когда неизвестные похитили у собственного дома журналиста Василия Сергиенко, вывезли его в лес, пытали (перебив ноги, нанеся целую серию ножевых ранений), под конец убили и бросили в яму.

С другой стороны, сложно отделаться от впечатления, что даже привычные форматы (если так можно выразиться) нападений на журналистов стали более брутальными. Так, если еще недавно корреспондентов интернет-издания «Страна» и телеканала NewsOne (вызывающих особенную агрессию националистов) на публичных акциях оскорбляли, оплевывали, толкали или обливали кефиром, то теперь стали серьезно избивать.

Вполне очевидно, что это связано с развернувшейся с середины июня кампанией по борьбе с так называемым «пророссийским реваншем». Однако, это надуманный предлог. Достаточно наивно было бы предполагать, что попытки влиятельных «регионалов», включая руководителей Администрации президента при Викторе Януковиче, вернуться в большую политику и будут встречены аплодисментами — равно как и продолжение скупки крупных телеканалов Виктором Медведчуком.

Не располагая такими же бюджетами для «окучивания» электората, как недавние влиятельные представители Партии регионов (читай — крупного бизнеса Востока), праворадикалы всегда могут эффективно противопоставить этому уличное насилие, запугивание как основной метод агитации.

Собственно, в этом ключе прямо высказался в Facebook после обстрела телеканала «112» внефракционный депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош (ранее лидер «Правого сектора»*, из которого ушел с воюющими на фронте добровольческими батальонами) : «Если власть во время войны, в тылу, не противодействует врагу, за дело берутся неизвестные патриоты… «Коктейлей Молотова» и фейерверков уже не будет. Тем, кто работает на вражеских каналах, советовал бы увольняться уже. Ведь здоровье и жизнь дороже тех 30 сребреников, что вы получаете от Путина и его пособников на Украине».

Читайте также:  Саакашвили возвращается на украину

С похожим заявлением выступили и в официальном Telegram-канале «азовской» партии «Национальный корпус», которая вечером 13 июля планировала вместе с прочими националистическими организациями провести акцию у телеканала «112», но в последний момент перенесла ее к зданию СБУ: «В 2014 году, когда началась война, — националисты взяли в руки оружие и встали на защиту страны. Часто ценой нарушения закона, ценой собственной жизни. Тогда нам удалось остановить наступление врага. Так же решительно надо действовать сейчас».

Парадоксально, но в данном случае ситуация выглядит электоральной выгодной как для коалиции объединенных вокруг «Свободы»* националистов (в нее входят и Ярош, и «Национальный корпус»), приобретающих имидж главных борцов с «реваншем» (на него претендует и «Европейская солидарность» Петра Порошенко), так и для «Оппозиционной платформы — За жизнь», которая окончательно закрепляет за собой накануне голосования реноме главных жертв националистов и главных же борцов с ними. Еще в начале мая в той же нише активно пытался «прописаться» Геннадий Кернес, объединившийся затем с Евгением Мураевым, выглядевшим осенью 2018 года со своими «Нашими» фронтменом такой же борьбы.

Не случайно, видимо, лидер неонацистской группировки С14 (выступающей по сей день как «таран» президентских сил) Евген Карась устроила в своем Telegram-канале опрос по поводу того, чем же является обстрел телеканала, где лидирует ответ, что это: «Спецоперация. Чтобы русня разогнала картинку «укропы бомбят прессу!».

Это логично, потому что при повышении градуса противостояния партия Порошенко неизбежно будет проигрывать, так как не может перейти к открытым призывам к применению оружия.

* Организации запрещены Верховным судом РФ

Владислав Мальцев, Ukraina.ru


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля