Водоросли захватывают океан (1 фото)


Атлантический океан обладает очень большим количеством цветущих водорослей. Их скопление тянется от Мексиканского залива до Западной Африки.

Это явление называют Большим Атлантическим поясом Саргасса. Существует оно как минимум несколько сотен лет, хотя упоминания о нем можно встретить еще у Христофора Колумба.

Водоросли захватывают океан                     (1 фото)

За последнее время рост водорослей увеличился. Как сообщает BBC News, летом 2018-го года массив водорослей имел вес около 20 млн тонн, и его протяженность составляла девять тысяч километров.

Водоросли полезны для морских экосистем. Они обеспечивают убежище морским животным и в процессе фотосинтеза дают кислород воде, что обеспечивает пищу черепахам, птицам и рыбам. Однако они обладают и минусами.

При большом количестве они блокируют солнечный свет, что соответственно является помехой к движению животных, а также это может стать причиной гибели коралловых рифов.

Также «умершие» водоросли вымывает на пляжи, что для туристов является не самым прекрасным зрелищем. Ученные говорят, что в 2011 году случился настоящий бум, после которого водоросли стали расти и «размножаться» с огромной скоростью. До этого года объем водорослей не превосходил обычной нормы.

Причина этой водорослевой ситуации заключается в удобрении стока реки Амазонки, которое попадает туда весной и летом. Зимой же возле берегов Западной Африки глубинные океанские воды поднимаются на поверхность, вместе с которыми все питательные и полезные вещества распространяются по мелким глубинам.

Для жителей моря слишком большой объем водорослей также вреден, как и их полное отсутствие, ведь тогда в воде не будет кислорода.

Читайте также:  Настольная лампа своими руками

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля