Жизнь на Марсе? Это будем мы!


Жизнь на Марсе? Это будем мы!

Недавно на одной конференции член Академии наук Китая Оуян Цзыюань сообщил, что Китай отправит на Марс миссию со спутником, посадочным аппаратом и марсоходом. Это заявление прокомментировал обозреватель «Чайна Дейли» (China Daily) Чжан Чжоусян.

В своей речи Оуян упомянул, что одной из главных целей миссии будет определить, пригодна ли планета для терраформирования и дальнейшего заселения людьми.

Для некоторых его слова могут прозвучать как фрагмент научной фантастики, ведь за всю историю человечества в космосе отважились побывать всего около 400 человек, и только 12 из них оставили следы на поверхности Луны, ближайшего к Земле небесного тела.

На Марсе людей еще не было. Амбициозные планы по созданию колонии людей на Красной Планете есть у «Спэйс-икс» (SpaceX), а проект НАСА (NASA) по доставке людей на Марс оказался нереальным из-за нехватки средств.

Пришла очередь Китаю сказать свое слово.

Все это кажется делами далекого будущего, однако, как только Марс будет заселен людьми, и на нем начнется терраформирование, мы сможем использовать потенциал этой планеты, а богатые запасы ресурсов сделают возможным дальнейшее ее освоение.

В отличие от Луны, у которой нет никакой атмосферы, или Меркурия и Плутона, у которых она присутствует в незначительном количестве, атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа и азота. В таком виде планета не подходит для жизни, но ее углекислый газ при помощи зеленых растений может быть преобразован в кислород.

В отличие от Венеры с похожим составом атмосферы, в июне 2018 года на Марсе обнаружили жидкую воду. Она находится в нескольких километрах под поверхностью планеты, но люди могут выкачивать ее при помощи инженерных приспособлений. Уверенность ученых, что на поверхности планеты некогда были реки, основывается на картах Марса.

Читайте также:  Австралопитеки оказались "маменькиными сыночками"

Именно Марс со всеми его преимуществами стал следующим объектом исследования для человека в космосе. Китайская миссия отправится на эту планету в правильное время, мы надеемся, что нашей стране удастся сыграть свою роль в переселении людей на соседние планеты.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля