Ученые обеспокоены количеством водорослей в океане


Ученые обеспокоены количеством водорослей в океане

Ученые обеспокоены тем фактом, что в больших количествах начали размножаться бурые водоросли, их стали обнаруживать даже там, где раньше их никогда не было.

Исследование Северной Атлантики показало, что саргассум, или «морской виноград», коричневая морская водоросль, стал произрастать очень обильно. Водоросли заметили даже в открытом океане между Африкой и Южной Америкой, в этой части океана они встречаются обычно крайне редко.

Количество саргассума увеличилось в 10 раз за семь лет, такая тенденция вызвала беспокойство. Причиной такого аномального разрастания ученые считают питательные вещества, которые за несколько лет появились в океане в большем количестве из-за увеличения уровня воды. Вторая причина — попадание в океан большого количества веществ со стороны Амазонки, где в значительной степени возросла сельскохозяйственная активность, следовательно, в воду попало больше удобрений.

Ученые считают, что такое вмешательство водорослей в устойчивую экосистему может вызвать непоправимые последствия в будущем. А уже сейчас сотрудникам некоторых карибских и атлантических пляжей приходится тратить много денег и времени на уборку гниющей зловонной массы, выброшенной на берег.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля