Хроники украинского позора…


Хроники украинского позора...

 

Нет — нет, да и проскакивает на украинском ТВ воспоминания некоторых особо упоротых, оставшихся в живых после Изваринского котла (Южного котла), именно тех, кто с пеной у рта доказывал, что не было никакого котла и занося свой позор в «хроники херойства»… да, да именно тех укропатриотов, которые активно накладывая в шаровары, лезли на территорию России и ныли, что их обстреляли…

Самые сообразительные военнослужащие, даже бывшие «герои Майдана», целыми подразделениями бежали через границу в Россию. «Российские агрессоры» кормили, лечили и одевали «рыцарское украинское воинство». После чего отправляли на Украину, где их, как «предателей» и «трусов», отдавали под суд и кошмарили в СБУ…

Приближается август, а с ним — очередная годовщина Изваринского котла. События, которые Украина пытается спрятать уже пять лет, но эти события оказались очень важными для становления Донецкой и Луганской Народных Республик, так как именно в течение того жаркого месяца решалась судьба Республик, над которыми нависла угроза окружения.

В июле 2014 года ополченцы Донецкой Народной Республики срезали выступ в районе города Тореза, используя диверсионно-разведывательные и бронегруппы, и тем самым завершили многодневную совместную с ЛНР операцию по взятию в окружение группировки войск украинской армии на юго-востоке Донецкой области в пространстве от села Мариновка на востоке Донецкой области (граница с Россией) до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке Луганской области…

В окружении оказались части следующих подразделений: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спец назначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтёрск», часть батальона «Азов»…

Численность окруженной группировки по разным данным составляла от 4500 бойцов (версия ВСУ) до 8000 (данные ополчения). Формирования были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения для этого военно-транспортной авиации; это привело к потере нескольких машин), связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, несли огромные потери.

Читайте также:  Командиры ВСУ Гараз и Зенченко продолжают целенаправленно уничтожать Донбасс

 В окружённых соединениях наблюдались дезертирство и переход бойцов на территорию России. Ключевую роль в окружении группировки войск украинской армии сыграла высота Саур-Могила, вокруг которой неоднократно разворачивались бои.

Неожиданно над Изваринским котлом снова появилась боевая авиация ВСУ, однако, вопреки опасениям ополченцев и мирных жителей, боекомплекты не разряжались по городам Донбасса и позициям Республик: самолёты летели с конкретной целью – ликвидировать тех, кто пребывал в котле, дабы киевские силовики не сдались в плен. Наиболее массированный удар тогда был нанесён по окружённой 79-й аэромобильной бригаде ВСУ, которая принимала участие в боях с самого начала операции, и люди, в составе бригады, входившие в Изварино, могли рассказать правду о происходящем в те дни в Донбассе.

К 6 августа в результате ликвидации котла зона контроля сил ополченцев над границей увеличилась вдвое.

7 августа председатель Совета министров ДНР А. В. Захарченко сообщил, что «окружённые в «южном котле» силовики уже почти сдались. Там осталось 800 человек».

А уже 8 августа ополченцы заявили, что захватили у украинских войск 67 единиц техники различной степени годности (исправная техника без боеприпасов и горюче-смазочных материалов, с неисправностями, повреждённые в бою и полностью непригодные для использования), включая 18 ракетных систем залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы «Оса», 15 танков и бронетранспортёров, гаубицы, переносные зенитные ракетные комплексы, боевые машины пехоты, боевые машины десанта.

В результате ликвидации котла каратели потеряли более 4000 убитыми, ранеными и пленными, 438 бойцов бежало на территорию России, до 240 перешли на сторону ополченцев.

Первым происходящее понял украинский генерал. Как с возмущением сообщали укроСМИ, генерал ВСУ Александр Павлюк, командир 24 отдельной механизированной бригады, сбежал из Изваринского котла. Бежал из расположения воинских частей и ныне ставший начальником генерального штаба Украины — Руслан Хомчак… на момент 2014 года был начальником ГШ ВСУ…

Читайте также:  Интервью Владимира Путина газете The Financial Times

Сегодня, как и в 2014 году, Изваринского котла для Киева не существует. Там продолжают рассказывать о том, что реальные потери ВСУ составили 120 человек погибшими и захваченными в плен. Остальным же удалось выйти из окружения и вернуться в пункты постоянной дислокации.

Хроники украинского позора...

И все это время украинское командование, распространяло информацию, что все нормально, войска выполняют свои задачи по контролю над границей. После того как солдаты начали массово звонить домашним и рассказывать о катастрофическом положении, в котором они находятся, штаб не нашел ничего лучшего как сказать, что по телефонам родным отсылают панические СМС сепаратисты. «Это было самое страшное — отказ адекватно воспринимать реальность, — вспоминает офицер Генштаба Владимир П. — Причем я даже не знаю, на каком уровне этот отказ происходил. На уровне штаба АТО, министра обороны или же на уровне политического руководства страны. Уже после Зеленополья, после того как нам не удалось установить прочный контроль над районом Саур-Могилы, после того как против наших войск была задействована российская артиллерия, стало понятно, что подразделения поставленную перед ними задачу перекрыть границу выполнить не смогут. И стоит уже другая задача — их спасти. Поэтому не позднее 15 июля им нужно было давать приказ на отступление. Они бы очень сильно помогли потом под Иловайском. Но приказа на отступление не было. Говорилось просто — держитесь. И наши лучшие части просто планомерно уничтожались. Как на учениях».

И вот тогда, бросив своих солдат на смерть, разгрома приграничных частей, неудачного прорыва к Шахтерску и перехода к позиционным боям на других направлениях в штабе АТО стало понятно, что прежний план блицкрига не сработал и Хомчак начал разрабатывать план захвата Иловайска…

Читайте также:  Выборы все ближе: под Киевом сожгли магазин кандидата в депутаты Верховной Рады

Андрей Филоненко, командира батальона «Шахтерск, давая показания в суде об Иловайском котле»: «Командовал в секторе «Б» командующий войск оперативного командования «Юг» генерал-лейтенант Руслан Хомчак… взятие Иловайска… Вводная от Хомчака была следующая: он берет в кольцо Донецк, а Иловайск — важное место с узловой ж/д станцией, но у него нет для этого времени и пехоты, поэтому «зайдите туда батальоны и зачистите, там максимум 50 террористов». Но как оказалось, там даже за 4 месяца до нашего прихода заливали бетон в укреппозиции. Результатом совещания было идти на Иловайск. Своими силами добровольческие батальоны «Шахтерск», «Азов» и «Днепр-1» должны были взять южную половину города. Позже я получил согласование от координатора от МВД в штабе АТО»…

Прошло пять лет… и те, на чьих руках тонны крови украинских военных, сегодня продолжают рулить в украинской армии… никто не наказан, никто не ответил, никто не сказал правду…

Даже в подтверждение этого сделали нарезку и выставили в 2017 году видео, с техникой, выхода из котла:

https://www.facebook.com/ivan.sydorak/videos/1878188659112850/

А ведь на самом деле, те кто на видео в реальности уже не существуют…

Свои реальные потери Киев скрывает, как и весь ход операции. Но делать это уже особого смысла нет, так как всё стало понятно в дальнейшем. Буквально через несколько дней начались бои за Иловайск, вошедшие в историю как Иловайский котёл…

Как рассказывает один из читателей из Украины:»30 мех бригада, стоящая в г Новоград-Волынский Житомирская область в 2014 году, выехала в ЛНР, ДНР в количестве 4600 солдат и офицеров. А вернулись 300-400 человек …», т. е. реальные потери очень отличаются от фантастики Киева…


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля