Космическая обсерватория Спектр-РГ выведена на орбиту


Космическая обсерватория Спектр-РГ выведена на орбиту

В субботу с космодрома в Байконуре, Казахстан, была запущена космическая обсерватория.

Видео, размещенное на сайте Роскосмоса, показывает ракету Протон-М, несущую Спектр-РГ, в 15.31 МСК взлетающую со стартовой площадки на Байконуре.

 

В 17:30 МСК состоялось отделение аппарата от разгонного блока и обсерватория начала свой 100-дневный полёт к точке Лагранжа L2 системы Солнце – Земля, где будет исследовать Вселенную в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Все системы обсерватории работают штатно. Зафиксировано раскрытие солнечных батарей и теплового экрана.

Первоначально запуск был запланирован на 21 июня, но дважды откладывался из-за проблем с батареей и системой ракеты-носителя.

Спектр-РГ, разработанный совместно с Германией, является космической обсерваторией, предназначенной для замены Спектр-Р, известного как «Русский Хаббл», который, по словам Роскосмоса, перестал выходить на связь в январе.

Спектр-Р был запущен в 2011 году для наблюдения за черными дырами, нейтронными звездами и магнитными полями. Его преемник возьмет на себя аналогичные обязанности, но также будет работать над завершением карты Вселенной.

По плану Роскосмоса, Спектр-РГ будет работать до 2025 года.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля