Транзит к диалогу. Рискнёт ли Зеленский на прямые переговоры с Донбассом


Зеленский пока не может пойти на прямые переговоры с Донбассом – для начала ему вместе со «Слугой народа» нужно выиграть парламентские выборы. Кроме этого, в регионе должны прекратить огонь, а стороны – обменяться пленными по формуле «всех на всех», говорят политэксперты

Транзит к диалогу. Рискнёт ли Зеленский на прямые переговоры с Донбассом

Вечером в четверг, 11 июля, президент Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин провели первый телефонный разговор. Первым об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, темой разговора, инициатива которого исходила от украинской стороны, стало урегулирование конфликта в Донбассе.

«Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», — рассказал Песков.

Он добавил, что главы государств также обсудили возможность продолжения контактов в «нормандском формате», при этом была достигнута договоренность продолжить обсуждение проблемы конфликта на юго-востоке Украины на уровне экспертов.

А по словам пресс-службы Зеленского, главной темой беседы стало освобождение 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре прошлого года за нарушение госграницы РФ.

Из сообщения пресс-службы следовало, что помимо этого обсуждалась также возможность возвращения на родину и других украинских граждан, и лишь после этого, третьим пунктом и вскользь, будущее «нормандского формата».

«Зеленскому нужна квалифицированная переговорная команда»

Владимир Путин многократно подчеркивал, что позиция России по Донбассу остаётся неизменной: Киев должен пойти на прямые переговоры с регионом. Однако украинская власть всё время отказывается. Готов ли Зеленский к таким переговорам? И каковы в целом перспективы урегулирования ситуации в Донбассе? Об этом изданию Украина.ру рассказали политические эксперты.

Первое и необходимое условие для любых дальнейших переговоров — это выполнение обеими сторонами — ЛДНР и Украиной — первого пункта Минских соглашений: прекращение огня. Второе условие и тоже обязательное — обмен пленными по формуле «всех на всех». Только после этого можно будет говорить и о политической части «Минска», отмечает директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Кроме того, не будем забывать, что Украина должна снять экономическую блокаду с Донбасса, а ДНР и ЛНР — избавиться от некоторых одиозных личностей в руководстве и вернуть национализированные предприятия их владельцам. После данных шагов уже можно более предметно говорить и о политическом урегулировании», — говорит политолог.

В целом для начала прямых переговоров с Донбассом Владимиру Зеленскому нужно сформировать квалифицированную переговорную команду, рядом с ним должен быть опытный дипломат, уверен Бондаренко. И сами переговоры должны быть тщательно продуманы, подготовлены, должна быть выверена каждая фраза, каждая запятая.

«Уверен, что если обеими сторонами будет принято принципиальное решение о поиске компромиссов в рамках переговоров, то от этого выиграют все», — сказал эксперт.

«Зеленский хочет понравиться публике и прикрыть свой тыл»

О переговорах с Донбассом пока говорить рано: до выборов в парламент Зеленский не будет рисковать, считает политэксперт Александр Дудчак.

«При этом я не считаю, что Зеленский не может реализовать все эти замечательные планы из-за того, что он не имеет полноты власти, которую получит после выборов. Я все-таки думаю, что это преувеличение. Да и если даже реализует что-то из того, что уже наговорено, Украине тоже ничего хорошего не принесет», — подчеркнул Дудчак.

По его словам, Зеленский хочет понравиться публике, но он должен прикрыть свой тыл, чтобы не пришлось говорить его команде.

«Важно то, что хотят финансово-промышленные группы, которые за ним стоят. Их пока устраивает нынешняя ситуация вялотекущего конфликта. Но ситуация должна меняться. Ничто не вечно: ни руководство западноевропейских стран, в Америке все не так уже безнадежно. Может, они захотят зарабатывать на сотрудничестве, а не на войне», — допускает политолог.

Задача украинского президента — выстроить вертикаль власти

Есть ряд причин, которые мешают Зеленскому пока что пойти на прямые переговоры с Донбассом, говорит политолог Богдан Безпалько. Прежде всего, это позиция внутриполитических сил на Украине: сил, которые можно назвать сформировавшимся при Порошенко политическим классом.

«Эти силы откровенно будут саботировать любые решения и распоряжения Зеленского. Об этом уже заявил, например, один из военнослужащих, который вошел в противоречие с Зеленским по поводу военного парада на День независимости.

Насколько я понимаю, нынешние обстрелы [Донбасса] — самые тяжелые за последние несколько лет, это не столько инициатива Зеленского, сколько свидетельство его полного бессилия по управлению военными. Несмотря на то, что он главнокомандующий, он не может прекратить огонь — его решения просто будут игнорироваться», — уверен эксперт.

Поэтому для начала Зеленскому надо выиграть парламентские выборы, сформировать лояльный Кабмин, полностью сменить всех руководителей силовых ведомств, прокуратуры и в целом получить лояльный себе политический класс хотя бы на самом верху — выставить вертикаль власти, а после этого уже можно идти на переговоры с Донбассом и с Россией.

«Что касается обмена пленными и прочего, я думаю, с российской стороны против не будут, но здесь должно быть все на взаимной основе. До сих пор, например, Евгений Мефёдов находится в заключении уже на протяжении шести лет. Кирилл Вышинский — это откровенно политзаключенный. Сергей Долженков, масса других людей.

Поэтому если будут рассматриваться именно вопросы обмена пленными, а не просто требования отпустить украинских моряков, которые осуществляли провокацию в районе Керченского пролива, то, соответственно, тогда этот вопрос может сдвинуться с мертвой точки», — рассказал Безпалько.

«Другого пути разрешения кризиса нет»

Сейчас ситуация в Донбассе меняется. Жители начинают получать российские паспорта по упрощенной процедуре, процесс набирает обороты. Впрочем, урегулирование конфликта и упрощенное гражданство — это два разных процесса, которые мало влияют друг на друга, считает Кость Бондаренко.

«Во-первых, всем жителям Донбасса не успеют выдать российские паспорта. Более того, на мой взгляд, выдача российских документов решает вопрос с теми людьми, которые не могут попасть под действие закона об амнистии и их можно будет вывезти в Россию.

Остальной процесс мирного урегулирования в Донбассе может быть решен только в процессе переговоров. Да это долгий и мучительный процесс, но я оптимистично смотрю на возможность итогового успеха. А кроме того, другого пути разрешения этого кризиса все равно нет. Сами Минские договоренности можно усовершенствовать, можно дополнять новыми пунктами, но только в ходе диалога, другого пути нет», — заявил политолог.

Кроме того, добавил Бондаренко, схема, которая прописана в «Минске-2», — не только универсальная и рабочая, но и закреплена решением Совбеза ООН, а значит, обязательна для выполнения всеми сторонами.

«И, кстати, возвращаясь к необходимости прямых контактов с Донбассом, это тоже прописано в резолюции Совбеза, если кто не помнит, когда в одном из пунктов соглашения говорится о модальности избирательного процесса, так это и есть требование прямых переговоров Украины с Донецком и Луганском», — напомнил политэксперт.

«Если вновь война — тогда сценарий Южной Осетии и Абхазии»

Если ситуация выйдет из-под контроля и Украина вновь начнёт войну с Донбассом, тогда, соответственно, повторится сценарий Южной Осетии, Абхазии. Это будет уже не непризнанное, а частично признанные государства (ЛНР и ДНР), говорит Богдан Безпалько.

«А если оно будет признано Россией, то Россия сможет заключать с ним ряд договоров в военной области, в экономических вопросах, в гуманитарных, в любых. То есть договоры уже будут заключаться на основании российского законодательства, и то, что эти договоры не будут признаваться Украиной и какими-то международными организациями или странами, — это уже будет предметом определенного спора.

Но для России и Донбасса это будет лучше, потому что можно будет осуществлять взаимодействие, не оглядываясь ни на Минские соглашения, ни на какие другие», — говорит политолог.

Андрей Аношин, Фёдор Фефелов, Ксения Симак, Кирилл Курбатов, Украина.ру


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля