Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее


Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее

Уже не первый год ученые всего мира ведут разработки в сфере создания искусственного мяса. При этом создание такого продукта крайне важно по многим причинам. И дело тут отнюдь не в давлении со стороны убежденных вегетарианцев. Однако произвести условный килограмм искусственного мяса до последнего времени было гораздо дороже, чем килограмм настоящего. Но, кажется, совсем скоро натуральное мясо может исчезнуть с прилавков, ведь технологии не стоят на месте и мясо растительного происхождения скоро станет дешевле обычного.

Чем плохо натуральное мясо?

Даже если откинуть этическую сторону вопроса, производство мяса наносит непоправимый вред окружающей среде. К примеру, как сообщает редакция ZME Science, на разведение скота расходуется в несколько раз больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества съедобных растений, из которых можно было бы сделать искусственное мясо. К тому же, отходов от фабрик по производству мяса получается куда больше, чем от аналогичных сельскохозяйственных производств.

Но даже при всей экологической и этической выгоде, натуральное мясо выигрывает у искусственного по двум наиболее важным показателям: вкус и цена. Но это, судя по всему, не надолго.

Почему искусственное мясо дороже?

Это очень логичный вопрос, ведь за растениями не нужен такой же тщательный уход, как за животными. В целом на выращивание сельхоз культур нужно меньше времени и средств, но мясо на основе растительных компонентов дороже. Почему?«Есть несколько факторов того, почему искусственное мясо дороже натурального», — говорит старший научный сотрудник Good Food Institute Лиз Шпехт. «Но самый важный из них в том, что объемы производства искусственного мяса пока еще очень и очень малы. Поэтому нельзя сбавить цену до приемлемого уровня. Причина в том, что компании-производители «растительного мяса» еще не стали достаточно большими, чтобы оптимизировать цепь поставок.»

Однако крупные производители искусственного мяса вроде Impossible Foods и Beyond Meat уже сейчас значительно расширяют штат и удешевляют технологию производства, что уже к первому кварталу 2020 года должно привести к падению цен на их продукцию.

Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее

Каково на вкус искусственное мясо

Что касается вопроса вкуса, то тут уже сегодня все весьма неплохо. Если несколько лет назад бургеры с котлетами на основе сои и нута не нравились потребителям из-за «растительного привкуса», то сегодня благодаря технологиям пищевой промышленности искусственное мясо если не превосходит натуральное по своим вкусовым свойствам, то уж точно не уступает ему.

И это не пустые слова. Буквально пару месяцев назад автор этих строк, находясь в Нью-Йорке, в одном из местных ресторанов попробовал чизбургер компании Impossible Burger. В меню было указано, что котлета не содержит мяса, но на вкус она будет такой же, как натуральная говяжья котлета. И знаете что, надпись не врала. Я не являюсь ресторанным критиком или гурманом, но если бы мне не сказали, что мясо в бургере сделано из сои, то я об этом бы и не догадался.

Поэтому, если вы переживаете за то, что «ненастоящее мясо» будет невкусным, можете об этом забыть. А так как этот рынок стремительно развивается, и та же Impossible Burger уже выходит за пределы США, лично отведать «гамбургер без мяса» в ближайшем будущем сможет практически любой желающий.

Читайте также:  Создали ГМО-бактерию пожирающую пластик

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля