Астрономы зафиксировали мощнейшую за 12 лет вспышку на Солнце

6 сентября на Солнце произошли две мощные вспышки, одной из них был присвоен самый высокий класс — X.

Астрономы полагают, что это, возможно, мощнейшая за последние 12 лет вспышка. Из-за того что солнечное пятно, породившее вспышку и возможный корональный выброс, было развёрнуто к Земле.

Первая вспышка, зафиксированная в 09:10 по Гринвичу, стала самой мощной с 2015 года, однако вскоре её затмил второй выброс. Из большого солнечного пятна вырвалась вспышка, которой Центр прогнозов космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США присвоил класс X9.3. Последний раз вспышку класс X9 астрономы могли наблюдать в 2009году. Нынешняя вспышка произошла в точке, которая расположена по направлению к Земле, поэтому её воздействия на планету могут быть максимальными.


Почему вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, ещё предстоит разобраться учёным.

Солнечные вспышки происходят, когда магнитное поле Солнца, которое образует тёмные пятна на поверхности звезды, скручивается и выбрасывает энергию, перегревая поверхность светила. Кроме помех в работе радиосвязи на различных частотах, вспышки класса Х могут вызвать радиационные штормы в верхних слоях атмосферы Земли. Помимо этого, во время таких вспышек Солнце может выбросить облако заряженный плазмы, что астрономы называют корональным выбросом массы.

Пятно в активном солнечном регионе 2673 является вторым по размеру и в ширину может вместить в себя семь наших планет, а в высоту — девять. 5 сентября это же пятно выпустило солнечную вспышку класса M, которая сопровождалась корональным выбросом, направленным в сторону Земли. Облако заряженной плазмы, которое достигнет нашей планеты через 3 или 4 дня, может повредить спутники, а также энергетические системы и системы связи.

Мощнейшую вспышку за всю историю зафиксировал британский астроном Ричард Кэррингтон в сентябре 1859 года, которая также сопровождалась направленным в сторону Земли корональным выбросом массы. По всему миру наблюдались такие интенсивные северные сияния, что в их свечении можно было читать газеты, как при дневном свете, описывают те события историки NASA.

В доэлектрическом 1859 году самым значительным последствием «События Кэррингтона» стал отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке. Однако случись подобная вспышка и корональный выброс сегодня, последствия могли бы быть куда боле

Понравилось!? Что бы не потерять или поделиться с друзьями,

сохраните публикацию в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
«Вояджеры» в космосе
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Самое интересное о Луне

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: