У албанского побережья найдены 22 древние амфоры


У албанского побережья найдены 22 древние амфоры

Амфоры обнаружены в Ионическом море у албанского побережья, где, возможно, произошло кораблекрушение. Исследовательское судно Геркулес морского Фонда RPM сообщило в пятницу, 12 июля, что они нашли 22 амфоры с двумя ручками и узким горлышком, используемые для вина или масла. Археолог Матеуш Полаковский сказал, что они считают, что коринфские амфоры датируются между VII и V веком до нашей эры.

По его словам, если останки затонувшего судна удастся найти, это открытие станет самым ранним кораблекрушением, произошедшим на албанском побережье. Археологи планируют провести дальнейшее обследование участка. Подобные винные амфоры коринфского и керкирского происхождения были найдены в Дурресе, Аполонии и других внутренних районах Албании, что указывает на интенсивную торговлю во второй половине VII века до нашей эры вдоль албанского побережья. Исследователи из Албании уже обнаружили 28 мест крушения, где также были найдены амфоры и другие артефакты.

Албанские власти планируют четырех-пятилетний проект, чтобы исследовать возможности раскопок кораблекрушений. Если будет подтверждено, что это кораблекрушение может быть связано с основанием двух крупных городов албанской береговой линии, Диррахиума (современный Дуррес) и Аполлонии, это будет шагом к изучению древней торговой дороге. Албания пытается защитить и извлечь выгоду из своего богатого подводного наследия.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля