«Кроме слова правды, у меня оружия нет» — Олесю Бузине сегодня могло быть 50


Четыре года прошло с тех пор, как журналист Олесь Бузина был убит во дворе собственного дома. Расследование с тех пор практически не сдвинулось с места.

«Кроме слова правды, у меня оружия нет» — Олесю Бузине сегодня могло быть 50

Бузина прослыл «украинофобом» после публикации сокращенной версии его книги «Вурдалак», посвященной Тарасу Шевченко, на страницах Киевских ведомостей. Материал долгое время не публиковался, но ситуация изменилась совершенно случайно: в газе появилось пустое место, которое надо было чем-то заполнять.

Позиция журналиста обратила на себя внимание и украинских националистов. После так называемой Оранжевой революции многие издательства даже отказывались сотрудничать с Бузиной. И тем не менее, его книги всегда имели самые большие тиражи в стране, несмотря на помехи, которые создавались, в частности Союзом писателей Украины.

Организация еще в начале двухтысячных годов требовала возбудить уголовное дело против писателя именно в связи с книгой «Вурдалак», но попытка провалилась вместе с обращением в суд.

В журналистику Бузина пришел в 2006 году, устроившись в редакцию набирающего популярность издания «Сегодня». Там он вышел на новый уровень известности. Он стал популярен настолько, что даже после госпереворота 2014 года редакция не прекратила сотрудничество с ним.

15 апреля 2015 года позиция журналиста привела его в базу скандального сайта «Миротворец». Это произошло за день до того, как Бузину убили.

Читайте также:  Житель Брянска раскрасил «Волгу» в стиле «Безумного Макса»

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля