Как Украина испугалась телемоста…


Как Украина испугалась телемоста...

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики зрады Украины подготовит законопроект о запрете проводить телемосты с Россией. Об этом заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий.

«Мы договорились с комитетом по вопросам свободы слова, что будет подготовлен законопроект, который сделает невозможным проведение телемоста между Украиной и страной-агрессором — Россией»…

Комитет по вопросам свободы слова

Тут же в зраде призвали созвать СНБО в связи с анонсом 12 июля телемоста меду «Россия 1» и украинским «NewsOne»… «Это угроза национальной безопасности государству»… О, как… Это что за государство такое, что от разговора развалиться может?

В адрес журналистов телеканала «NewsOne», тутже начали поступать угрозы, что привело к отмене телемоста…  Помимо угроз началось открытое политическое давление, которое поддержал и недопрезидент Зеленский.

На  Украине, как и при Порошенко, «улицей» владеют националисты, которые могут безнаказанно кошмарить, кого им вздумается. Разве что кроме ЛБГТ, за которых открыто заступается Запад.

Уважающий себя глава государства сформулировал бы это иначе, чем клоун Зеленский свой ответ… Упомянув о намечающемся преступлении, он должен был оговорить, что правоохранительные органы не допустят правонарушений – особенно в отношении работников СМИ.

Однако ничего этого Зеленский не сказал. По сути оставив националистам право на организованное насилие.  

К стати, «Украина.ру» провела опрос, как к отмене отнеслись жители Украины:

https://www.youtube.com/watch?v=06KzjWjUnoM

Опрошенные киевляне единодушно поддержали указанную инициативу украинского и российского телеканалов и заявили о необходимости выстраивания диалога между народами соседних стран.

Разговор по душам — то, чего так давно ждут братские народы. Не политики, не бизнесмены, а простые жители двух соседних стран, у которых и родня есть по обе стороны границы и которые устали от затянувшегося конфликта.

По опросам, 70 процентов украинцев — за переговоры с Россией. И россияне — за. Но против — националисты. Они пришли под окна президентской администрации.

«О чем они хотят поговорить?! Мы — украинцы — не имеем никакого желания с ними разговаривать. Но мы хотим поговорить с нашим президентом. У вас есть сутки, чтобы решить эту ситуацию. Не допустить этого эфира, телевизионной оккупации. Если за сутки вы не справитесь, мы с удовольствием возьмем этот долг на себя. У нас большой опыт усмирения «ваты» на востоке», — ставит ультиматум президенту Билецкий.

А кто-то из украинской власти слышит свой народ? Вот такая она «свобода слова» на Украине… а где же затерялись «права человека» на Украине, вы не знаете? 

Все очень просто… власти боятся народной дипломатии… На 90 процентов совпадут оценки происходящего. Процентов 10-15 — нерешенные проблемы, но которые можно обсуждать. И властям Украины страшен этот прорыв. Выяснится, что войны-то между двумя странами нет!

Перспектива прямого диалога украинцев и россиян оказалась неприемлемой для значительной части украинской политической элиты… А отмена телемоста продемонстрировала слабость правящего политического класса Киева и влияние националистов на принятие решений в стране.

«Если бы на Украине действительно была свобода слова и желание слышать мнения представителей других государств, они обязательно согласились бы на проведение телемоста. Тем не менее у власти в стране находится фактически бывшая команда Порошенко — националисты, запугавшие всю страну. Те, кто дорвался до власти в стране, не хотят знать правду, не стремятся к миру и согласию», — подтверждает отмену телемоста член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков…

«Получение информации — это право любого гражданина в свободной стране, особенно если эта страна постоянно декларирует свою верность европейским ценностям. Если информация легальна и транслируется через СМИ, то человек имеет право на её получение. Но раз идея телемоста вызвала бурю возмущения со стороны представителей режима, значит, он может разрушиться в результате прямого общения между украинцами и россиянами. Это говорит о том, что вся политическая система Украины и вся её медийная сфера основаны на лжи и цензуре», — считает Богдан Безпалько.

«Вот перед нами государственное образование, под названием Украина, шестой год позиционирующее себя как флагман свободы постсоветского пространства. Как сильная и состоявшаяся политическая нация, несмотря на имперское давление преодолевшая оковы «русского мира», вырвавшаяся на европейский оперативный простор и этим открывшая для себя новые сверкающие перспективы (уход в антироссийство равен открытию сверкающих перспектив. Это аксиома, это не обсуждается).

Оно также заявляет, что оно развитая демократия, где налажен общественный диалог, общественная дискуссия и плюрализм мнений. И где каждый может высказывать свою политическую позицию, не боясь преследований.

Оно также твердит, что оно состоялось как единая политическая нация «благодаря российской агрессии, которая консолидировала украинцев и развеяла все иллюзии относительно так называемых братских народов», — а потому, в отличие от восточной деспотии, может себе позволить неслыханный либерализм в публичном пространстве.

… И вот вся эта конструкция с разбегу налетает на предложение умеренно оппозиционного телеканала провести диалог. И не между ангажированными публичными лицами без страха и упрека, готовыми отрабатывать гонорар/зарплату до последнего вздоха, а между простыми Ивановым из Киева и Петренко из Москвы (фамилии — не ошибка. В Москве Петренко тысячи, как и Ивановых в Киеве, хоть об этом кое-где и не положено вспоминать).

И, напоровшись на это предложение, огромная медийно-политическая машина передовой свободной демократии внезапно бьется в припадке, и призывает не допустить, и добивается своего, и возбуждает уголовное дело о госизмене (это она, напомним, умеет), и активисты угрожают порвать злоумышленников, вздумавших открыть портал в Мордор.

И все это, заметим, красноречиво происходит на фоне самого Мордора, интеллигентно пожимающего плечами со словами «а с нашей стороны никаких препятствий к проведению телемоста нет». Тем самым давая простым гражданам передовой демократии богатую пищу для сравнения.

Внимание, вопрос: могло ли случиться что-нибудь более вредное для украинской политической конструкции, чем это позорище? Могло ли что-нибудь нанести ей более глубокий и непоправимый ущерб, чем это?

Ответ: да вряд ли. По факту перед нами произошло публичное признание киевской власти в том, чего она боится по-настоящему, и это оказалась не «российская агрессия», а свободный разговор граждан двух государств без идеологического фильтра.

Собственно говоря, именно этим — ужасом перед «разговором без фильтра» — и отличается любое состоявшееся государство от «имитационной демократии» — пишет риа.ру

А государства, в которых свобода и демократия являются имитациями, никак не могут себе такого позволить. То есть они могут развести у себя десятки как бы независимых каналов и сотни как бы свободных ток-шоу, но каждый из присутствующих на этих попугайнях должен помнить: реальная свобода его высказываний тесно ограничена флажками. И если он, говорящая голова, случайно вырвется за флажки и скажет нечто неположенное, его снаружи уже поджидают активисты в балаклавах с битами и травматами и дело о госизмене, и арест.

Потому что если дать возможность просто разговаривать просто людям, то это, подозревает имитационная демократия, может в конечном счете ее подорвать. И в общем-то, она недалека от истины: имитации всегда держатся на смеси коллективной истерии, стокгольмского синдрома и банального запугивания «свободных граждан».


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля