Разговор Путина и Зеленского обозначил варианты решения кризиса на Украине


Тот факт, что Зеленский проявил инициативу и решился на звонок Путину, говорит о его желании выполнять свои предвыборные обещания, считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта

Разговор Путина и Зеленского обозначил варианты решения кризиса на Украине

Ключевой темой стало обсуждение вопросов урегулирования на юго-востоке Украины, диалог Путина и Зеленского обозначил варианты решения кризиса.

Телефонный разговор Путина и Зеленского

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал прагматичным первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Отмечается, что беседа состоялась по инициативе Киева и заняла около 20 минут.

А что касается наполнения, то обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины, переговоры в нормандском формате, а также совместная работа по возвращению удерживаемых лиц. В команде господина Зеленского заявили, что состоявшийся телефонный разговор можно назвать «первым шагом к возобновлению переговоров в нормандской формате».

«Если есть проблемы, их надо решать, а для решения их надо обсуждать и пытаться услышать позицию каждой из сторон, доводы и претензии. Без этого невозможно решение каких-либо вопросов, а между Украиной и Россией сейчас накопилось, к сожалению, достаточно много проблемных вопросов. Здесь и энергетика, и безопасность, и Донбасс, и Крым, и Керченский пролив.

Тот факт, что Зеленский проявил инициативу и решился на звонок Путину, говорит о его желании выполнять свои предвыборные обещания. Может несколько запоздало, но не стоит забывать, что на Украине сложная ситуация, идеологический контекст осложняет налаживание отношений с Россией. Тем не менее, Зеленский пошел на разговор, а значит мы увидим продолжение и можем надеяться на позитивные сдвиги. Действительно, телефонный разговор стал прагматичным шагом.

Следующим хорошим шагом для Зеленского стали бы контакты с руководителями ДНР и ЛНР, что позволило бы сдвинуть минский процесс. Если говорить про нормандский процесс, то Украина недавно предложила расширить число участников, мы высказали осторожную поддержку данном идее. Но почему не получалось найти решение проблем в старом формате? Там были и Германия и Франция, которые по праву считаются лидерами в Евросоюзе, и очень важные в рамках НАТО», — задается вопросом в разговоре Юрий Почта.

Читайте также:  Капля нефти свободы в море пиара украинской власти

Напомним, что 8 июля Зеленский обратился к Путину с пOKредложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, Германии и Франции. Комментируя это предложение, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что новые предложения по урегулированию конфликта на Украине имеют право на существование.

Инициативы Зеленского как часть предвыборной борьбы

Но они должны соответствовать резолюции Совета безопасности ООН, утвердившей минские соглашения, и учитывать необходимость прямого диалога Киева и Донбасса. Кроме того, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook, подчеркнул российский дипломат.

«Если не удалось договориться в предыдущем составе нормандского формата, то привлечение Великобритании и США, которые все больше отдаляются от Европы, может и не помочь. Возможно, Зеленскому хотелось проявить какую-то инициативу, так как идет предвыборная кампания, и он вынужден в определенной степени учитывать этот момент.

Например, сейчас он предлагает законопроект о люстрации Порошенко и его окружения. Но идея также рассчитана на предвыборную агитацию. Может быть, звонок Путину тоже в какой-то мере обусловлен фактором предстоящих выборов. Тем не менее, сам по себе звонок представляется позитивным моментом, и позволяет надеяться на развитие диалога на уровне лидеров и ухода от конфронтации на уровне государств», — предполагает Почта.

Что касается люстрации, то под нее рискует попасть все высшее руководство страны, которое находилось у власти с 2014 по 2019 год. Как известно, Зеленский накануне предложил законопроект, расширяющий действие закона «Об очищении власти». По мнению украинского президента, законопроект является «общественной оценкой деятельности соответствующих лиц». Он не исключил, что со временем их действия получат также юридическую оценку.

«После евромайдана похожая зачистка уже происходила. Тогда из политической жизни страны выкинули Януковича и его сторонников. Пожелание Зеленского в данном случае радикальный способ избавления от сторонников прежнего режима и прежней идеологи. Вряд ли у него получится, Запад не пойдет на такой шаг.

Читайте также:  Так дальше жить нельзя – Украина зашла в тупик

Администрация Порошенко и его сторонники – люди на которые Запад уверенно опирается, они готовы на все условия. Именно поэтому Запад полностью оправдывал все действия Киева в Донбассе, антироссийскую политику. Идею о люстрации стоит пока трактовать как элемент предвыборной борьбы», — резюмирует политолог.

Андрей Петров, Экономика сегодня


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля