Россиянин прожил больше 60 лет, имея лишь половину мозга


Россиянин прожил больше 60 лет, имея лишь половину мозга

Ученые нередко сталкиваются со всевозможными патологиями при обследовании головного мозга. Однако новый случай удивил даже бывалых специалистов. Как сообщает «Газета.Ru», недавно в больницу Подмосковья поступил пациент с диагнозом «транзиторная ишемическая атака». Проще говоря, с нарушением кровообращения мозга. В этом случае могут возникать трудности с подвижностью руки и ноги.

Проведенная компьютерная томография показала, что часть мозга, в которой, предположительно, произошла ишемическая атака, просто отсутствует. А место всего левого полушария занимает пустота. По мнению неврологов, функции мозга у пациента на протяжении всей жизни выполняло одно полушарие — правое.

При этом даже нарушение в кровообращении не привело к серьезным последствиям, и после оказания помощи и восстановления функций конечностей пациента отпустили домой. От дальнейших исследований он отказался.

Согласно имеющимся сведениям, мужчина прожил более 60 лет, отслужив в армии, получив высшее образование и заведя семью. До пенсии он работал на заводе. Отсутствие левого полушария не давало о себе знать ни в детстве, ни в зрелом возрасте. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — заявил пациент медикам.

Россиянин прожил больше 60 лет, имея лишь половину мозга

Вместо левого полушария на снимке зияет «дыра» / ©Марина Аникина / Федеральный центр экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России

Впрочем, специалисты не слишком оптимистичны, если говорить о столь серьезных патологиях. «Ученым известны случаи отсутствия определенных частей полушария головного мозга, — отмечает невролог Центра имени А. И. Бурназяна Марина Аникина. — Такие бывают у больных ДЦП: в части случаев интеллект у таких людей сохранен, а вот двигательные функции почти всегда нарушены». По мнению экспертов, в случае с пенсионером нарушение в развитии могло произойти на самом раннем эмбриональном сроке беременности.

Напомним, недавно сообщалось о редком случае: в мозге женщины обнаружили яйцо свиного цепня. Во время хирургической операции лечащий врач заметил в месте очага не мягкую податливую ткань, а нечто твердое, похожее на небольшой камень. Взяв образец и рассмотрев его под микроскопом, врачи поняли, что это яйцо ленточного червя из отряда Cyclophyllidea.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика