Применение тепловизора для охоты


Применение тепловизора для охоты

Охота – азартное и недешевое хобби, но у него много поклонников. Если вы не понаслышке знаете, как бывает интересно целиться на добычу, превращая процесс в целый квест, можете разнообразить привычный сценарий. Для этого достаточно купить тепловизор – наблюдательный монокуляр. Зачем он нужен и чем может быть полезен охотнику, далее.

Применение тепловизоров для охоты

Наблюдательный монокуляр для ведения огня не предназначается, но прицельной сеткой оснащаться может (все зависит от модели). В отличие от стандартного прицела, прибор для наблюдения лишен ружейного крепления и применяется для решения следующих задач:

  • обнаружение, идентификация добычи в полной темноте либо при слабом освещении;
  • съемка без рисков засвечивания, возможность применения в дневное время суток;
  • точная фиксация движущейся добычи в условиях туманности, задымленности, сильных осадков;
  • помощь в поиске зверя, в том числе сквозь ветки деревьев и кустарников, подранки;
  • обнаружение теплового следа от животного, которое только что прошло.

Тепловизор – не рентген-аппарат, стены он не просматривает, даже обнаружить добычу за густой травой или сплошными зарослями деревьев не поможет. Прибор «преодолевает» только те препятствия, которые пропускают тепловые излучения.

Применение тепловизора для охоты

Что учитывать при выборе

Ассортимент моделей тепловизоров на optics-pro.com.ua представлен большой, и у неискушенного охотника возникает вопрос – что лучше, на какие параметры обращать внимание при выборе в первую очередь. Важные характеристики тепловизора:

  • дальность обнаружения объектов – это то расстояние, на котором вы сможете увидеть кабана или лося, но при этом объект будет показан как точка;
  • дальность распознавания – удаление, на котором прибор уже покажет, кто именно перед вами;
  • дальность идентификации – расстояние, с которого можно подробно оценить характеристики животного (рост, возраст, вес, пр.).

Для охотника главным является последний параметр. Также нужно смотреть на кратность увеличения объектива, разрешение сенсора, доступное поле зрения. Частность обновления кадров не так важна, но если она высокая, то картинка будет загружаться в режиме реального времени и давать максимально точные результаты. Заряда батареи тепловизора должно хватать на 4-5 часов, при желании можно больше. Если вы охотитесь подолгу, температуры воздуха низкие, и устройство садится быстро, поможет внешний источник питания.

Цены

Стоимость тепловизоров Pulsar Helion и других марок зависит от их функционала – чем больше умеет устройство, тем дороже оно вам обойдется. Минимальная цена хорошего прибора составляет 1800-1900 долларов, верхних ограничений нет.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля