Подлодкам противника не скрыться: в России разрабатывается новая технология поиска субмарин


Крыловский государственный научный центр разрабатывает технологию поиска и обнаружения подводных лодок по кильватерному следу, который оставляет за собой субмарина. О новой разработке рассказал научный руководитель центра Валерий Половинкин.

Подлодкам противника не скрыться: в России разрабатывается новая технология поиска субмарин

По его словам, центр занялся разработкой технологии, которая позволит обнаружить субмарину по ее следу, оставляемый гребными винтами судна.

Причиной такого интереса стало то, что кильватерный след сохраняется в воде дольше, чем другие физические поля корабля, так как производимые подлодкой акустические шумы и электромагнитные сигналы перемещаются вместе с ней, а кильватерный след еще остается какое-то время, отметил научный руководитель центра.

«Если обнаружить след, то можно выяснить направление движения субмарины и точку, где она побывала», — отметил Половинкин.

Кроме того, Половинкин сообщил, что Центр также ведет работы и по снижению акустической заметности отечественных субмарин.

«В нашем центре ведется серьезная работа над снижением акустической заметности субмарин российского производства. Работы ведутся по трем различным направлениям», — резюмировал он.

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика