Турция. Пантюркизм и экономический кризис


В Турции происходит все больше и больше нападений на магазины, принадлежащие сирийским беженцам. В конце июня турки, поющие расистские гимны в Стамбуле, напали на несколько арабских магазинов. Витрины были разбиты камнями, сорваны камеры слежения и разбиты вывески. Все это напоминало еврейские погромы в фашистской Германии.

Турция. Пантюркизм и экономический кризис

Прибывшие полицейские смогли разогнать турецких расистов только с помощью водяных пистолетов и слезоточивого газа. Хотя такие крупные расистские нападения случаются редко, меньшие злодеяния являются для Турции почти обычным явлением.

«Как только нацисты увидели арабские буквы на вывесках, начался настоящий погром. Они начали выламывать дверь и разбили витрину. Они ушли только после того, как наш сосед — турок побежал к ним и крикнул, что мы хорошие сирийцы, не делайте им больно», — рассказывает сириец, который держит мясную лавку в Стамбуле.

Большому количеству арабов, ищущих убежища, угрожали расправой, и они закрыли свой бизнес.

— Им сказали убить нас. Наша маленькая квартира не соответствует цене, которую мы за нее заплатили, хотя остаться без жилья для нас было равносильно смерти, и турки воспользовались этим, — жалуется сирийская семья иммигрантов.

Из-за 8-летней гражданской войны в Турции проживают три с половиной миллиона сирийских беженцев, из которых, по меньшей мере, полмиллиона – живут непосредственно в Стамбуле. В последние годы турецкая экономика была в кризисном положении, а также возросла безработица, о которой многие расистские издания пишут, что это непосредственно вина иммигрантов. Так же распространено мнение, что сирийские арабы поддерживают хорошие отношения с курдами, которых нацисты считают главным врагом.

Новый мэр Стамбула также провел целую компанию за изгнание иммигрантов.

«Мы сделаем все возможное, чтобы сирийцы мирно переехали домой, потому они здесь создают «угрозу безопасности». Мы не хотим уличных боев», — сказал Экрем Имамоглу.

До сих пор 80 000 сирийцев смогли вернуться домой, но все больше людей в социальных сетях стали использовать хэштег «Выходцы из Сирии», что крайне беспокоит население Турции из-за развернутой администрации Эрдогана антисирийской пропаганды. Тем временем, Эрдоган все жестче придерживается идей пантюркизма, что позволяет ему отвлечь народ от экономического кризиса. Очень похоже, что и с Россией Раджеп Эрдоган ведет двойную игру, в особенности – в своей позиции по вопросам Ближнего Востока.

Пока что политические интриги и двойные игры заканчивались войнами и еще большими кризисами. На что надеется сегодняшнее руководство Турции – понять сложно. Но совершенно очевидно, что внутри Турции произошел резкий скачек националистических настроений и пантюркизма. И эту идеологию активно поддерживает сегодня администрация Эрдогана.

Танай Чолханов, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика