Какие грехи на самом деле смертные

Автор публикации

не в сети 6 часов

Лабуда

Лабуда 2 240
Комментарии: 104Публикации: 3401Регистрация: 28-01-2018

Существует расхожее выражение — «семь смертных грехов». Под ним обычно подразумевают особо «вредные» для человеческой души качества. Но классификация эта весьма условна и на самом деле, конечно, таких качеств значительно больше — число «семь» (или в восточнохристианской традиции – восемь) лишь объединяет их в некие главные группы.

«Смертными» эти грехи называют потому, что они способны становится «страстью» — неким навыком души, как бы собственным её качеством, которое неизбежно уводит с пути богопознания, то есть уводит от вечной жизни и приводит к смерти души.

От такого греха весьма тяжело избавиться, даже осознав, что страсть доставляет мучение. Кстати, слово «страсть» переводится с церковнославянского именно как «страдание, мучение».

Особо активно термином «смертный грех» оперирует католическое богословие, где это понятие закреплено догматически. В православии этот термин также употребляется, но понимается обычно как любая греховная страсть, способная поработить волю человека и отдаляющая его от Бога.

В православном богословии обычно выделяют восемь основных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Дело, конечно, не в том, что за эти грехи в аду положены особо горячие сковородки – совсем не в этом суть смерти души и её мучений.

Все эти качества, став духовными навыками, уводят человека от Бога, потому что именно на служении им концентрируется жизнь человеческого духа. Душа становится неспособна переживать духовную радость, отключаются некие духовные «органы чувств», а страсть затягивает всё сильнее и мучительнее, опустошая человека и требуя всё большего угождения себе.

Однако христианство учит, что даже эти укоренившиеся греховные качества можно преодолеть посредством покаяния и искреннего обращения ко Христу. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Впадший в смертный грех да не впадает в отчаяние! Да прибегает к врачевству покаяния, к которому призывается до последней минуты его жизни Спасителем, возвестившим во Святом Евангелии: верующий в Меня, если и умрёт, оживёт».

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

1
Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Valerij Recent comment authors
начале конце
Valerij
Участник

Почитаёшь всю вашу брёдятину и диву даёшься наивности и пурги, которую пытаются донёсти на ушки довёрчивых народца – готтлибов, амодёусов, хрёстонутых, дёомантов и ижё с ними сфироидов. А вы то хоть раз пытались сунуть свой нос в юдовскую казку и знать смёртёльныё ордунги и статуты самого Саваофа Израёливича. У вас то с умствёнными напрягами всё нормально, ёсли такую дурость нёсётё. А напомним вам, наивным овцам стада господня и надо то их исполнять, что б попасть в ёго райский Куршёвиль. Да когда жё вы прозрёётё, однако. \v 13 скажи сынам Израилёвым так: субботы Мои соблюдайтё, ибо это — знамёниё мёжду Мною… Read more »

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля