Грозит ли двойной налог не зарегистрировавшим дом на участке?

Да. С 2018 года владельцы домов, не поставленных на кадастровый учет, должны будут платить земельный налог в двойном размере. Эта норма значится в п. 16 ст. 396 Налогового кодекса и действует в отношении тех земельных участков, которые были предоставлены для индивидуального жилищного строительства (то есть дачников не тронут).

«Повышенный налог ввели, чтобы вывести из тени все незарегистрированные объекты недвижимости, которые на сегодняшний день облагаются налогом по кадастровой стоимости. Такая санкционная норма призвана заставить собственников зарегистрировать объекты недвижимости. Многие владельцы участков сейчас дом в собственность не оформляют, уходя таким образом от уплаты налога. Но если на всех местных уровнях аппарату правительства удастся наладить контроль по регистрации, то, конечно же, людям нужно будет платить налог и за землю, и за объект недвижимости», — говорит юрист Олег Сухов.


Таким образом, незарегистрированные дома без оформления не только останутся незаконными постройками, но и владелец еще будет вынужден платить налог на землю в двойном размере. Информация о земельном участке, на котором обнаружен неучтенный объект, будет заноситься в специальный реестр. Его можно увидеть на главной странице портала госуслуг Московской области.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: