Мульчирование земляники – новые возможности

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 215
Комментарии: 0Публикации: 2989Регистрация: 29-01-2018

Садовая земляника (по-народному клубника) – одна из самых любимых и в то же время трудоемких ягодных культур. Особенно много усилий требует борьба с сорняками и обязательная пересадка на новое место через 3–4 года, о чем уверенно напоминают все агрономические руководства.

Появление черного мульчирующего агроматериала (СУФ 60) практически решило вопрос борьбы с сорняками на нашем участке. Одновременно повысилась скорость прогрева почвы ранней весной, а в засушливые периоды лета под тканью хорошо сохраняется влага. Сама черная мульча – износостойкий материал и сохраняет свои физические свойства довольно долго. В моем саду на гряде с земляникой одна и та же мульча лежит уже 7-й год без признаков разрушения.

А можно ли выращивать землянику на одном месте более 3–4 лет?

С черной мульчей можно. Технология обновления земляничных кустиков достаточно простая. Удаляем старый или больной куст вместе с 2–3 л земли ниже основной зоны корней. В отдельной емкости готовим максимально питательный «земляничный» грунт и засыпаем его в освободившиеся ямки. Заранее укореняем в 0, 5-литровых коробках усы первого порядка от лучших кустов нужного сорта В конце июля – начале августа высаживаем рассаду на освободившиеся места. К концу сентября мощные элитные кустики первого года готовы к зимовке.

Что дает данный способ обновления посадок?

Можно выращивать на одном месте высококачественную землянику до той поры, пока не разрушится черная мульча.

Легко выращивать на одной гряде кустики разного возраста – от первого до четвертого года жизни.

Удается оперативно удалять забракованные по качеству или заболевшие кусты.

Есть возможность непрерывно испытывать и внедрять новые сорта.

Необходимо лишь тщательно вести сводную таблицу земляничной гряды, где на 1–2 года вперед следует распланировать, какие сорта обновляются целиком или частично заменяются новыми перспективными сортами.

В результате проведенных многолетних испытаний на моей земляничной гряде успешно растут в три ряда около 90 кустов. При этом на грядке «дружат» такие сорта, как Камароза, Зенга Зенгана, Медовая, Эльвира. Но больше всех места заняла земляника сорта Мице Шиндлер, дающая, по мнению детей и взрослых, самые вкусные ягоды.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля