Футбол оказался опасен для сердца игроков

Исследователи выяснили, что активные занятия футболом могут навредить сердцу, изменяя структуру органа и увеличивая риск развития нарушений сердечного ритма. Негативный эффект наблюдали и у профессионалов, и у любителей. О результатах двух новых исследований ученые рассказали на ежегодной конференции Американского кардиологического колледжа — некоммерческой организации, в которую входят более 50 000 медицинских работников.

Многие исследования говорят о пользе спорта для организма, также регулярные физические упражнения улучшают когнитивные навыки. Однако авторы новых исследований рекомендуют спортсменам внимательно контролировать показатели своего здоровья.

Авторы первой работы проанализировали результаты обследований 460 игроков Национальной футбольной лиги США. Обследования включали электрокардиографию, эхокардиографию, анализы крови и анкеты о состоянии здоровья. Результаты сравнили с данными о здоровье сердца 925 взрослых американцев, не занимавшихся спортом, сопоставив информацию о людях одного возраста и этнической принадлежности. Риск развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) у футболистов оказался в среднем в 5, 5 раз выше, чем у людей, равнодушных к футболу. Более ранние исследования показывали, что риск этого состояния возрастает у бегунов на длинные дистанции, но у представителей вида спорта, связанного с силовыми нагрузками, его обнаружили впервые. Исследователи объяснили: у футболистов частота сердечных сокращений в покое оказалась в среднем ниже, чем у контрольной группы. Поэтому спортсмены могли не замечать ускорения сердечного ритма, которое обычно заставляет человека обратить внимание на состояние сердца.


Во втором исследовании приняли участие 180 студентов, 136 из них регулярно играли в футбол в университетских командах. Студенты проходили обследования сердца в начале и конце одного футбольного сезона. У тех, кто играл в футбол, выявили значительное увеличение аортального клапана, разделяющего аорту и левый желудочек сердца. Также спортсмены отличались более высоким систолическим давлением и повышенной жесткостью сосудов.

Комментирует ведущий автор первого исследования Дермот Филан (Dermot Phelan): «Футболистам не стоит полагаться на то, что регулярные занятия спортом защитят их от развития нарушений функций сердца. На самом деле они могут подвергаться более высокому, чем остальные, риску развития фибрилляции предсердий и других подобных состояний».

Ранее исследователи из Ливерпульского университета имени Джона Мура установили, что функциональные характеристики зрения профессиональных футболистов значительно превосходят особенности зрения тех, кто не занимается спортом.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: