Моделирование ранних воздействий метеоритов на Луну


Поскольку Солнечная система формировалась почти четыре с половиной миллиарда лет назад, большой объект столкнулся с ранней Землей, что привело к образованию Луны из горячего облака горных пород, называемого синестия.

Но после этого началась другая фаза роста, когда метеориты врезались в оба тела.

Несмотря на общее происхождение, между Землей и Луной есть любопытные различия. Такие элементы, как золото, иридий, платина и палладий (известные как высоко сидерофильные элементы), на Луне относительно редки по сравнению с Землей. Они были доставлены метеоритами, и объяснение этой разницы накладывает ограничения на то, как росло их количество в результате бомбардировки метеоритами на протяжении сотен миллионов лет. Понимание этой проблемы имеет решающее значение для точного определения того, что произошло, когда Земля и Луна превратились в тела, известные сегодня.

Цин-Чжу Инь и международная группа ученых провели детальную реконструкцию, которая решает проблему высоко сидерофильных элементов и дает новое понимание истории поздней аккреции Луны. Их результаты опубликованы 11 июля в журнале Nature.

Исследователи смоделировали миллионы метеорных ударов, которые могли бы принести материал на Землю и Луну. Они подтвердили свою модель, сравнив количество предсказанных ударов с количеством реальных кратеров на Луне.

Они обнаружили, что из-за меньших размеров Луны и из-за того, что некоторые удары будут под небольшим углом к ??поверхности, метеориты, которые сталкиваются с Луной, оставляют меньше материала, чем те, что падают на Землю.

Ученые подсчитали, что высоко сидерофильные элементы начали накапливаться в лунной коре и мантии только около 4,35 миллиардов лет назад, позже, чем считалось ранее, и примерно в то время, когда магматический океан, покрывающий Луну, затвердел. Сидерофильные элементы, прибывшие до этого времени, были бы поглощены железным ядром Луны.

Эти факторы объясняют несоответствие между высоко сидерофильными элементами между Землей и Луной.

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика