Признание языкового закона неконституционным усугубляет раскол общества на Украине – Никонорова


Донецк, 28 фев – ДАН. Признание на Украине неконституционным закона «Об основах государственной языковой политики», наделившего русский язык статусом регионального, ущемляет права русскоязычного населения и усугубляет раскол в украинском обществе. Такое мнение сегодня выразила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Непрекращающиеся попытки насильственного установления единого языкового режима в многонациональном государстве, где больше половины населения говорит на русском языке, лишь углубляет многолетний раскол в украинском обществе и все больше ущемляет права миллионов русскоязычных жителей страны», — отметила Никонорова.

По ее словам, решение конституционного суда Украины признать так называемый закон о русском языке неконституционным противоречит таким международным документам, как Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств и другим.

«Судебная власть Украины и ранее не руководствовалась принципами законности и справедливости, а теперь же украинские карманные судьи подтвердили, что стали лишь инструментом русофобской политики. Но решение затрагивает не только права русскоязычных граждан, но и других нацменьшинств», — подчеркнула и.о. министра.

Добавим, что КСУ признал несоответствующим Конституции Украины принятый в июне 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». По сути, закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 процентов населения. По документу, фактически в 13 областях Украины русский язык получил статус регионального.

Источник: dan-news.info



Логотип Labuda.blog

Информационно-развлекательный интернет журнал

Лабуда - это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Правообладателям

В случае если Вами был обнаружен материал, на который распространяется Ваше авторское право, подкрепленное Законом, и вы не желаете распространения материала на labuda.blog без личного согласия либо без такового, наша редакция примет незамедлительные меры и окажет содействие по удалению или корректировке материала в зависимости от Вашего предпочтения. По всем вопросам авторского права обращайтесь на электронную почту golb.adubal@nimda

© LABUDA 2017-2021
Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика