Признание языкового закона неконституционным усугубляет раскол общества на Украине – Никонорова

Автор публикации

не в сети 6 часов

Лабуда

Лабуда 2 240
Комментарии: 104Публикации: 3401Регистрация: 28-01-2018

Донецк, 28 фев – ДАН. Признание на Украине неконституционным закона «Об основах государственной языковой политики», наделившего русский язык статусом регионального, ущемляет права русскоязычного населения и усугубляет раскол в украинском обществе. Такое мнение сегодня выразила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Непрекращающиеся попытки насильственного установления единого языкового режима в многонациональном государстве, где больше половины населения говорит на русском языке, лишь углубляет многолетний раскол в украинском обществе и все больше ущемляет права миллионов русскоязычных жителей страны», — отметила Никонорова.

По ее словам, решение конституционного суда Украины признать так называемый закон о русском языке неконституционным противоречит таким международным документам, как Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств и другим.

«Судебная власть Украины и ранее не руководствовалась принципами законности и справедливости, а теперь же украинские карманные судьи подтвердили, что стали лишь инструментом русофобской политики. Но решение затрагивает не только права русскоязычных граждан, но и других нацменьшинств», — подчеркнула и.о. министра.

Добавим, что КСУ признал несоответствующим Конституции Украины принятый в июне 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». По сути, закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 процентов населения. По документу, фактически в 13 областях Украины русский язык получил статус регионального.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля