Комментарий МИД ДНР по итогам заседания политподгруппы в Минске

Автор публикации

Лабуда 2 240
Комментарии: 97Публикации: 3345Регистрация: 28-01-2018

На сегодняшнем заседании группы по политическим вопросам представители Украины подтвердили свои намерения и дальше действовать в одностороннем порядке в отношении Донбасса, что является недопустимым с точки зрения минского процесса. Несмотря на выражение приверженности Минским соглашениям украинские представители продолжают затягивать и запутывать переговорный процесс по их реализации: пытаются внести посторонние вопросы в повестку дня, принимают нормативно правовые акты по Донбассу без согласования с Республиками, отказываются от ранее согласованных позиций.

Показательным было признание со стороны украинских переговорщиков того, что парламент Украины в одностороннем порядке внес дополнительные условия по вступлению в силу закона об особом статусе Донбасса, что является проявлением недобросовестного отношения к реализации мирных соглашений.

А также, представители Украины заявили, что скандально известный закон «о реинтеграции Донбасса» призван легализовать действия, которые раньше осуществлялись украинским правительством, подтвердив тем самым, что ранее законных оснований для таких действий не было.

При этом украинские переговорщики отказываются работать над компромиссным механизмом Штайнмайера, ссылаясь опять же на односторонние заявления своего представителя в контактной группе. Однако, повестка группы была утверждена консенсусом, то есть всеми участниками, в том числе и Украиной, а первый и основной вопрос в этой повестке – Формула Штайнмайера. Вызывают опасения сегодняшние заявления украинской стороны о том, что работая в Нормандском формате по формуле Штайнмайера, они вносят некие предложения к ней. И это несмотря на то, что ее положения дважды одобрены Нормандским форматом в Берлине и в Париже, а текст распространен координатором среди всех участников Минского процесса.

Именно такие односторонние действия, которые к тому же заведомо противоречат достигнутым договоренностям, стали главной проблемой переговорного процесса. Поэтому мы задействуем все имеющиеся механизмы для согласования и парафирования текста Формулы Штайнмайера в Минске, чтобы заставить Киев соблюдать взятые обязательства и предотвратить попытки отказаться от этого компромиссного механизма. Мы также считаем целесообразным поддержать обращение координатора группы от ОБСЕ к лидерам Нормандского формата разблокировать переговорный процесс по согласованной ими формуле и оказать соответствующее давление на украинские власти.

И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля