Памятка по обрезке декоративных кустарников весной


Наступила весна, а значит, совсем скоро мы начнем приводить в порядок наши с вами участки. Согласитесь, декоративные кустарники – это основное их наполнение. Все мы любим красивые кустики за то, что они неприхотливы и легки в уходе. Но все же есть необходимость поддерживать их красивый внешний вид, сдерживать рост и стимулировать цветение, поэтому своевременная и правильная обрезка очень важна для них. С помощью обрезки решаются следующие задачи:

— удаляются слабые, погибшие, поврежденные и больные ветви;

— удаляется нежелательный прирост здоровых ветвей для формирования и придания определенной формы и размера;

— регулируется количество и качество цветения.

Согласитесь, без обрезки никуда! И желательно, чтобы обрезка была регулярная и ежегодная. Очень важно выбирать для обрезки подходящее, правильное время. Когда вы приобретаете растение, обязательно интересуйтесь не только его названием, но и разновидностью, читайте специальную литературу про ваши кустарники и тогда вы не ошибетесь с правильным выбором времени для обрезки.

Общее правило обрезки декоративных кустарников говорит о следующем.

— Те виды, которые цветут до конца мая на побегах прошлого года, обрезаются сразу после окончания цветения (в начале лета), ведь на следующий год они будут цвести на тех приростах, которые появятся уже в этом году. А после своевременной обрезки это будет мощный, многочисленный и здоровый прирост.

— Те виды, которые цветут летом и осенью на побегах текущего года, обрезаются ранней весной (конец февраля-март), не дожидаясь момента, когда они тронутся в рост.

Еще каждому отдельному виду кустарника может требоваться только какой-то определенный вид обрезки (например, только санитарная), а какие-то нужно обрезать даже дважды (вейгела, например).

Дальше возникает вопрос, а с чего начинать обрезку, как подступиться к кустарнику, чтобы его не испортить? А начните обрезку поэтапно, особенно, если вы начинающий цветовод.

  • Для начала обрежьте все отмершие ветви. Это вполне естественный процесс, когда отмирает часть ветви или целая ветвь. Тогда ее нужно обрезать до места соединения с побегом, на котором она растет или полностью до основания. Если вы не уверены, погибла та или иная ветвь, попробуйте надломить ее кончик или обрезать секатором пару сантиметров, и вам все станет ясно.
  • Дальше вырежьте все поврежденные и больные ветви до здоровой ткани или до основания.
  • Удалите ветви тонкие, слабые и неперспективные. Обрежьте ветви, загущающие растение, расположенные горизонтально к земле, нависающие над дорожкой и мешающие проходу, растущие внутрь или перекрещивающиеся с другими.
  • Вырежьте всю поросль, как у привитых растений (ива швейцарская, цельнолистная и др.), так и у корнесобственных (рябинник, например), если вы не хотите, чтобы растение разрасталось.
  • Вот теперь, на этом этапе внимательно осмотрите ваш кустик. Если есть некрасивые, слишком длинные и негармоничные ветви, укоротите их или уберите полностью.
  • И только теперь вы можете обрезать ваш кустик на предмет улучшения качества цветения.
  • Первые пять пунктов обрезки относятся к любым декоративным кустарникам, и их можно применять, как говорится, по необходимости, и весной и осенью. А вот шестой пункт нужно строго привязывать к срокам цветения каждого вида кустарника. Если вы не будете торопиться, и будете соблюдать поэтапность в обрезке, вы никогда не ошибетесь и сделаете все правильно.

    Какие декоративные кустарники можно обрезать весной, а какие нельзя?

    Если вы выращиваете кустарники в качестве формованной живой изгороди, и цветение для вас не главное, то вы можете обрезать и формировать свои кустики без учета сроков их цветения, а придерживаться рекомендаций по стрижке и формированию живых изгородей. Информация в этой статье будет очень полезна для тех, кто выращивает декоративные кустарники ради их красивого цветения. Давайте рассмотрим подробнее, какие кустарники, когда и как именно нужно обрезать весной. Сразу обозначим те декоративные кустарники, которые обрезать весной категорически нельзя, иначе мы так и не дождемся  цветения. Итак, нельзя обрезать некоторые виды популярной и вездесущей спиреи, которые цветут весной. Это спирея Аргута и Тунберга, спирея серая, трехлопастная и сливолистная, спирея Ниппонская и Вангутта. Не обрезаются также весной форзиция, волчеягодник, дрок красильный, кольквиция, дейция, вейгела и рябинник, сирень, айва японская, бересклет, барбарис и бузина. Всем этим кустарникам показана только санитарная обрезка, если ветви повреждены морозами, погибли или поломались.

    Ранней весной, в марте обрезаются такие виды летнецветущих спирей как спирея березолистная, густоцветковая, спирея Дугласа и спирея японская. Все они цветут на побегах текущего года. Для этих видов спирей можно проводить как санитарную, так и омолаживающую и формирующую обрезку. Ранневесенней обрезкой вы только простимулируете образование множества побегов, кустики станут гуще, и цветов будет значительно больше.

    Также ранней весной обрезаются лещина, пузыреплодник, барбарис (если формирование важнее цветения). В марте можно слегка укоротить стебли вереска, удаляя прошлогодние соцветия. Оголенные ветви можно вырезать полностью. Листопадные виды цеанотуса или краснокоренника обрезаются в марте таким образом, чтобы на цветоносных ветвях оставалось около 10 см прошлогоднего прироста. Нежелательный прирост в марте можно убрать у дерена, клеродендрума, барвинка. Прореживание ранней весной необходимо снежноягоднику, кизильнику, жасмину или чубушнику (с удалением старых и боковых отцветших ветвей). Санитарная обрезка ранней весной показана для стефанандры. Сильная обрезка в марте нужна кариоптерису и буддлее. У них срезается вся надземная часть практически до основания, оставляются лишь пеньки около 5-10 см.

    В апреле можно обрезать сильно разросшиеся кусты эрики. При необходимости слегка укорачивается магония. Перовския обрезается на уровне 25 см над землей. Укорачивается лаванда, при этом старайтесь не затрагивать старые ткани.

    В мае можно вырезать старые и слабые ветви у лапчатки или пятилистника. Если вы выращиваете бересклет, самшит, бирючину и жимолость в виде живой изгороди, то самое время в мае для ее первой стрижки. Для скумпии кожевенной проводится санитарная, омолаживающая и формирующая обрезка.

    Если вы не обрезали осенью ваши гортензии, то это можно сделать и весной. У гортензии крупнолистной нужно провести санитарную обрезку и удалить шапки отцветших соцветий. А гортензию древовидную и метельчатую можно и нужно обрезать кардинально и по всем правилам.

    Не запускайте свои растения. Не бойтесь обрезать декоративные кустарники. Приступайте смело и уверенно. Вооружившись знаниями, желанием и заботой, вы принесете им только пользу.

    Источник: procvetok.com



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика