НАВОЗ: вред или польза?


Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей. В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

Очень важный момент – соблюдение нормы. Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур. Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.  Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни. А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне. Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений. 

Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников. Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях.

Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака». Закомпостируйте его, переложите слоями растительных остатков, листвой, измельченной соломой и т.д. Добавьте щедро древесной золы или доломитовой муки – это избавит в дальнейшем почву от закисления. Сложите аккуратно, плотно укройте полиэтиленовой пленкой. Если это осень, то до весны этот «пирог» накопит питательные вещества, станет более продуктивным и результативным. Вы получите замечательный перепревший перегной-компост, пригодный для большинства растений.

Новички огородного дела всегда задают себе вопрос, когда навоз вносить целесообразнее – осенней или весенней порой. Агрономическая наука советует следующее: на легких песчаных и супесчаных почвах предпочтительней весной, на тяжелых глинистых – в осенний период. Почему осенью нежелательно внесение навоза на легкой по механическому составу почве? Оказывается, из легких грунтов навозные составляющие вымываются талыми водами и дождями в нижние почвенные слои, где не всегда доступны для растений. И даже – в грунтовые верховые воды. Именно, поэтому еще очень важно не «переборщить» с внесением навоза. Загрязненные грунтовые воды – прямая угроза экологии.

Для других почв роли не играет – весной или осенью вносить органику.

Еще один немаловажный момент. Не оставляйте никогда на зиму на участке органику, разбросанную и не заделанную в почву. При таком раскладе труды пропадут даром. Азот, который содержится в навозе, «плавно перейдет» в воздух, а почва недоберет калийных и фосфорных компонентов. Вымоются водой.

Но это не касается навоза свежего. Свежий, как раз-таки разбросать и оставить на грядке без прикопки можно. Со временем он проникнет вглубь и пополнит землю полезными элементами.

Правильное использование навоза никогда не окажет вредного воздействия на растения, а будет только способствовать получению роскошных и щедрых урожаев.

Источник: procvetok.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика