Сибирский кедр – величие и богатство поколений


Красив, статен и могуч, сверхморозостойкий вид, несущий щедрые дары природы – сибирский кедр – бренд ХХI века. Дерево-универсал, которое согреет, накормит, вылечит, создаст уют в саду, обогатит пейзаж и привлечёт множество благородных микоризовых грибов. Тема будет важна ландшафтным дизайнерам-архитекторам, садовникам-коллекционерам, любителям растений, которые хотят наполнить многофункциональными, полезными, долговечными и неприхотливыми растениями свой сад, своё родовое поместье, передавая по наследству садовое семейное богатство новому поколению.

Описание. Сосна кедровая сибирская, или кедр сибирский (Pinus sibirica или Cedar sibirica) – хвойное вечнозелёное лесообразующее орехоплодное дерево до 45 м высотой и толщиной ствола до 2 м. Живёт сибирский кедр до 550 лет. Ежегодные приросты до 40 см (редко до 60 см). Но, как и другие Сосновые, первые 5 лет растёт медленно, достигая всего 30-40 см. При хорошем освещении первое ветвление появляется в 3-4 года, но в тени леса встречаются даже 12-летние деревца без ветвей. Корневая система относительно поверхностная (до 3 м), поэтому взрослые вековые кедры, имея мощную крону с большой парусностью, часто выворачиваются ветром. В природе кедры обычно растут среди сосен и лиственниц, имеющие глубокую стержневую корневую систему, тем самым укрепляя и себя и кедры, снижая ветровую нагрузку на кроны кедра, а если он всё же упадёт, то прочная лиственница всегда подставит «плечо». Крона кедра густая, широкая, ажурно-пирамидальная от самой земли. А учитывая, что кедр сибирский имеет 5 хвоинок в мутовочке с длиной до 14 см, дерево является самой тёплой лесной породой тайги, согревая своей кроной окружающее пространство. Потому очень выгодно с точки зрения ландшафтного проектирования сажать кедры по периметру участка – забирая на себя ветер в зимний период и выделяя тепло через длинную густую хвою, кедр создаёт более тёплый микроклимат на участке. Эффект усиливается фактом поглощения шума от дорог кроной кедра и выделением фитонцидов, которые стерилизуют и освежают воздух. Имея пасеку в кедровой роще можно заметить, что пчёлы меньше подвержены варроатозу, ведут себя спокойней и активней. Хвоя сибирского кедра мягкая, гибкая, слегка шершавая, приятная на ощупь, тёмно-зелёная с сизоватой полосой, живёт хвоинка 3-6 лет. Рост новых побегов начинается в середине – конце мая, в Средней полосе на 2 недели раньше.

Как все Сосновые, сибирский кедр – однодомное дерево, опыляющееся ветром, на одном дереве распускаются мужские колоски и женские шишечки (стробилы), но с разбежкой во времени для предохранения от самоопыления (поэтому для урожая надо сажать 2-3 деревца). Пыление происходит в начале июня, через 7-10 дней после цветения сосны обыкновенной. Мужские стробилы красно-розовые, очень декоративные, собраны в мутовки у основания нового побега. Женские стробилы малиново-фиолетовые, по 2-7 штук, на концах молодых побегов, потому и зрелые шишки висят на самой периферии кроны. Любопытно, что, не смотря на суровые условия, в которых растут сибирские кедры, почки у них не смолистые – например, у разных северных пихт смола защищает почку от мороза. Мужские и женские шишечки до момента опыления развиваются очень долго – 2,3 года, поэтому уже за пару лет можно сказать какой будет урожай. После опыления шишки зреют 15 месяцев и до созревания имеют привлекательный фиолетовый цвет, гармонично сочетаясь с сизо-зелёной хвоей. Зрелые шишки яйцевидной формы, светло-коричневые, до 13 см длины и 8 см толщиной, смолистые, созревают в конце августа – середине сентября, с дерева опадают целиком. Одна шишка в среднем содержит 75 семян (до 150) – кедровые орешки. Из 3 тонн шишек получается 1 тонна орехов. Орех бурый, бескрылый, овальный 1-1,4 см, скорлупа тонкая, 1000 семян весит около 215-290 г. Ядро 8-12 мм длиной, выход ядра 45%. В лесном массиве кедр начинает плодоносить в 50-60 лет, когда достигает первого яруса, но на открытом пространстве сибирский кедр плодоносит уже в 20-25 лет при высоте 5-7 м. Кедр даёт урожай всю жизнь, все 5 веков, поэтому ещё потомки в 10-м поколении застанут кедры посаженые их пращуром, как родовые деревья. Каждые 3 года бывают обильные и малоурожайные годы, а раз в 10-12 лет приходит неурожайный год – в это время кедр отдыхает и набирается сил. В урожайный год один взрослый крупный сибирский кедр даёт до 1500 шишек, что соответствует около 12 кг очищенного ядра ореха.

Что же означает слово «кедр»? Часто возникает путаница между двумя группами растений, которых называют кедрами. Первая группа – это 4 вида рода Cedrus, или южные кедры – ливанский, атласский, кипрский, гималайский – часто их называют «настоящие кедры» (что среди учёных и садоводов приводит к спорным мнениям). Вторая группа – 8 видов северных кедров, или кедровых сосен секции Cema – европейский, сибирский, корейский (дальневосточный), китайский (Арманда), японский (мелкоцветный), мягкий (калифорнийский), белоствольный (белокорый) кедры и кедровый стланик. Имя Cema эта группа получила по местечку в Италии, которое входило в ареал кедра европейского.

Несмотря на то, что ботаника пока объединяет северные кедры с соснами в один род, эти две группы растений имеют существенные различия – они не переопыляются, не скрещиваются и не дают гибридных семян. Прививка кедра приживается лишь на 12-15 лет и никогда не плодоносит, после чего отторгается подвоем сосны (серьёзные различия по биохимическому составу древесины). Северные кедры всегда 5-хвойные с бескрылыми семенами, а сосны всегда 2-х или 3-хвойные и с крылатыми семенами, а шишки не опадают при созревании. Подтверждает глубокое различие кедров и сосен и генетический анализ (на базе которого уточняют систематику растений в 21 веке), ведь расхождение этих двух групп растений произошло ещё в начале юрского периода, около 200 млн лет назад. Поэтому эти две группы никак не могут входить в один род – Сосны. Некоторые учёные предлагают для 5-хвойных северных кедров название Cedar.

В свою очередь южные кедры получили своё название от древнегреческого «kedros» (все латинские названия cedar, cedrus более поздние), под которым понимали деревья (обычно хвойные, но даже и лиственные), дающие ароматную ценную древесину. Наиболее раннее упоминание слова «kedros» ведёт к кедру ливанскому из библейских сказаний. Но это греческое слово не имеет этимологии, что говорит о заимствовании его из другого языка.

Но вот на санскрите – самой древней сохранившейся письменности – «кедр» означает «дар космической, вселенской энергии». Любопытно, что существует поверье о звенящем кедре в глубинах сибирской тайги, который накапливает космическую звёздную энергию 5 веков, а после этого начинает 3 года звенеть, потрескивать как высоковольтная линия электропередач. По легенде такой звенящий кедр имеет голубоватый светящийся ареол вокруг своей кроны. К тому же все северные кедры, в отличие от южных, дают кроме ценной ароматной древесины ещё и пищевой орех – дар природы, что по-кедровому особенно благородно и космично.

Поэтому, если хотите посадить полезное, эффектное, неприхотливое, долговечное родовое дерево, посадите сибирский кедр. Чем не только создадите особый микроклимат на своём участке, но и получите один из самых целебных, дорогих и питательных пищевых продуктов на Земле – кедровые орешки.

Источник: procvetok.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика