Что можно сделать за один день на даче зимой?


Зима особенная пора года. А если она выдалась морозной и снежной, это всегда приподнятое настроение и желание побыстрее выехать за город на природу. Приятно пройтись по заснеженному лесу, увидеть белоснежное, не тронутое цивилизацией, снежное покрывало.

Дача – вот то место, где можно не только отдохнуть, набраться сил и подпитаться природной энергетикой, но и провести время с пользой для дела. Что ни говори, а настоящему хозяину и зимой на даче дел хоть отбавляй, особенно, если с осени остались незавершенные работы.

Первым делом, попав на дачу, топим печь. В тепле веселее дышится и приятнее находиться после мороза. Наколотые дрова есть, часть была заготовлена с осени. Да и остатки новогодней елки надо «утилизировать». Сухие дрова, изначально складированные под пленочным укрытием, загорелись с одной спички. Печь, что надо! Не зря осенью проверяли тягу и все печное оборудование. Сейчас нет никаких проблем.

Пока печь топится, берем лопаты в руки и за дело. Надо расчистить дорожки, подходы к хозпостройкам, убрать снег от фундамента и с крыши дома, а также теплицы. Снег свежевыпавший сухой и пушистый, поэтому работается легко и быстро. Подсыпаем снег с дорожек под кроны плодовых деревьев, винограда, кустов смородины и малины, а также на цветники, где зимуют многолетние растения. Все очень кстати, так как синоптики на ближайшие дни передавали усиление морозов. Снег стараемся не затаптывать. Уплотненный снег лишен ценных теплоизоляционных качеств. В нем нет той воздушной прослойки, благодаря которой сохраняется тепло и которая помогает сгладить риск повреждений от губительных морозов и перепадов температур. Плотный снег иногда приносит больше вреда, чем пользы.

Вскоре от печки по дому разлилось живительное тепло. И все благодаря тому, что с осени заменили старые рассохшиеся оконные рамы на современные стеклопакеты и вставили новые двери. Сомнений по этому поводу было много, стоит ли? Теперь убедились, что все сделано не зря и правильно. Уютное тепло осталось в доме, а не ушло сквозь оконные и дверные щели.

Как это бывает часто, из-за нехватки времени в разгар огородного сезона, что-то было недоделано с осени. Самое время исправить ситуацию.

Супруг принялся за мелкий ремонт домашней утвари, поправил деревянные ступеньки, перевесил полку, проверил дачный инструмент – что-то смазал, что-то отремонтировал, убедился в исправности техники. Благодаря чему начало дачного сезона будет встречено во всеоружии, тратить драгоценное весеннее время на мелкие недоделки не придется.

Вдвоем проверили дом и подвал на наличие незваных гостей. Был один год, когда мышки нашли приют себе на зиму в наших «апартаментах». Обошлось, значит не зря раскладывали отпугивающие травы.

Что еще могут сделать рачительные хозяева на даче зимой? Да, много чего – обновить технические приспособления и инструмент, запастись расходным материалом, например, той же леской и маслом для косилки и т.д. Кстати, затраты будут в разы меньшими, чем в разгар сезона.

Наколоть дров, убраться и навести порядок не только в дачном домике, но и в хозпостройках, разложить все по местам и полочкам. Обустроить защиту плодовым деревьям от зайцев и других грызунов, защитить плодовые от солнечных ожогов. Привлечь пернатых друзей на свой дачный участок, развесив по саду всевозможные кормушки для птиц.

Если не успели осенью, с середины января можно заняться зимней обрезкой. Только выберите подходящий день – сухой и ясный. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -5°С.

Обязательно проверяйте состояние цветников, чтобы ни мороз, ни интенсивная оттепель не смогли им навредить. В мороз укрывайте, в оттепель устраивайте проветривания.

Зимний день короток, время бежит быстро. Жаль расставаться с зимней природой. Но это ненадолго, думаю, еще не раз приедем на зимнюю дачу с визитом и не только для работы. Зимой надо насладиться и катанием с горы вместе с детворой, и слепить снеговика, и покататься на коньках по замерзшему озеру, и попробовать зимнего шашлычка. Согласитесь, без этих зимних забав – зима и не зима вовсе.

Источник: procvetok.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика