Диана Кади: Когда президент конъюнктурщик


Писательница Диана Кади — о том, с кем «Слуга народа» может создать коалицию

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, рейтинг партии «Слуга народа» — 48%. Социологическая группа «Рейтинг» даёт другие цифры: число избирателей, готовых отдать свои голоса за политическую силу Владимира Зеленского составляет 42,3%. В любом случае абсолютное большинство партия Зе, скорее всего, не получит, и придётся создавать коалицию. Вопрос лишь в том, с кем «Слуга народа» захочет объединиться.

Если рассуждать методом исключения, коалиция вряд ли возможна с партией «Европейская солидарность», потому что украинский президент активно критикует своего предшественника, неоднократно грозил Петру Порошенко громкими посадками. Союз с главным оппонентом за президентское кресло будет выглядеть как минимум странно. С политсилой Медведчука по понятным причинам — тоже нет: партия пророссийская, в ней много бывших регионалов, да и основные тезисы, озвучиваемые её представителями, противоречат курсу нынешней власти.

Из тех, кто по итогам исследований на данный момент, преодолевает пятипроцентный барьер, шансы есть у двух партий: «Батькивщина» и «Голос».  О связи Юлии Тимошенко с Игорем Коломойским известно давно. Не исключено, что об альянсе Зе и Тимошенко олигарх и бывший шоумен договорились ещё до президентской гонки. Возможно, и пост премьера достанется лидеру «Батькивщина». Ну а Вакарчук войдёт в коалицию в роли относительно свежего, народного политика, чтобы Зеленский мог с его помощью оправдаться за Тимошенко. Для баланса.

До парламентских выборов меньше двух недель, но глава украинского государства не оставляет попыток поднять рейтинг «Слуги народа». Его видеообращение, адресованное Путину, — один из приёмов повлиять на результаты. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя предложение Зеленского «поговорить», справедливо отметил, что подобные инициативы должны поступать по дипломатическим каналам. Однако обращается через Facebook украинский президент неслучайно. С одной стороны, он снова обнадёживает пророссийски настроенный электорат: мол, смотрите, я иду на диалог с Россией. С другой — делает это неофициально, чтобы не вызывать гнев националистов. К слову, это в очередной раз доказывает, что Владимир Зеленский — президент конъюктурщик, и конкретных шагов по восстановлению российско-украинских отношений не будет.

Диана Кади, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика