Британские F-35B совершили первую боевую операцию незаметно для сирийских С-300


Британские F-35B совершили первую боевую операцию незаметно для сирийских С-300

Министр обороны Великобритании Пенни Мордонт объявила 25 июня, что многоцелевые истребители F-35B Lightning из состава 617-ой эскадрильи Dambusters, с конца мая дислоцированной на базе Королевских ВВС (RAF) в Акротири на Кипре выполняли оперативные миссии в Ираке и Сирии. Министр Мордонт посетила штаб 617-й эскадрильи 24 июня.
Первая миссия F-35B Lightning была проведена 16 июня в рамках операции Shader — британского вклада в миссию международной коалиции против террористов из так называемого «Исламского государства», действующее в Ираке и Сирии. В ходе этого пара F-35B совершила патрульный полет над территорией Сирии. Самолеты были вооружены двумя ракетами класса «воздух-воздух» ASRAAM и двумя 227-килограммовыми бомбами Paveway IV с лазерным управлением.
С тех пор британские F-35 совершили еще 12 миссий на Ближний Восток, но информации об использовании ими оружия нет. Это означает, что Великобритания стала третьей страной после Соединенных Штатов Америки и Израиля, которая проверила возможности F-35 в боевых условиях и убедилась в их недосягаемости для сирийских сил ПВО оснащенных российскими системами С-300. Главнокомандующий операциями ВВС Великобритании на Ближнем Востоке коммодор авиации Джастин Рейтер заявил, что F-35 были отправлены в боевые действия после завершения всех учебных целей на Кипре. Он добавил, что Lightning были поддержаны коалиционными подразделениями, действующими в регионе.
«Первая оперативная миссия британского F-35 подтверждает впечатляющий прогресс, достигнутый нами в представлении этой великолепной новой сервисной возможности. Это доказывает исключительные способности нашего высококвалифицированного летного и наземного персонала из 617-й эскадрильи, который сделал это так быстро и эффективно», — добавил маршал авиации сэр Стивен Хиллиер. Ожидается, что военнослужащие Dambusters вернутся с Кипра на базу RAF Marham в июле. Затем британские летчики будут готовиться к эксплуатационным испытаниям на борту авианосца HMS Queen Elizabeth.
Ожидается, что подразделение и его авиационная группа сообщат о боеспособности к концу 2020 года. Первая миссия корабля, которая, скорее всего, будет отправлена на Дальний Восток, с эскадрильей корпуса морской пехоты США F-35B, начнется в конце 2021 года. С конца июля в Мархаме начнет действовать 207-я учебная эскадра. Блок будет включать Британский F-35B в настоящее время базируется в MCAS Beaufort.

Андрей Бочкарев

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика