Нахлыстовая застежка как важнейший элемент оснастки при нахлыстовой ловле


Нахлыстовая застежка как важнейший элемент оснастки при нахлыстовой ловле

Многие рыболовы всем традиционным видам ловли предпочитают рыбалку нахлыстом – особый вид без использования поплавка и грузила. Крючок с приманкой забрасывают таким образом, чтобы он оставался на поверхности воды или погружался на небольшую глубину. В качестве приманки при этом используются искусственные или живые насекомые.

При таком способе ловли особое внимание уделяется качеству узелковых соединений, которые не всегда являются надежными. Крепость соединения элементов оснастки в нахлыстовой, а также ультралайтовой спиннинговой ловле обеспечивается с помощью нахлыстовых застежек.

Что это такое?

При ловле нахлыстом стандартные рыболовные застежки, карабины и вертлюжки не используют по причине их излишней громоздкости. Вместо них применяют специальные миниатюрные застежки для крепления и смены мушки, которые получили название «нахлыстовые». Этот вид безузелкового соединения незаменим в случае, когда возникает необходимость быстро сменить мушку при нахлыстовой ловле либо спиннинговую мини-приманку при ловле ультралайтовыми снастями и микроджигом.

Нахлыстовая застежка как важнейший элемент оснастки при нахлыстовой ловле

Как видно на фото, нахлыстовые застежки бывают круглыми и каплеобразными.

Нахлыстовая застежка как важнейший элемент оснастки при нахлыстовой ловле

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам нахлыстовых застежек относятся:

  • Возможность быстрой смены приманки.
  • Маленький вес и размер приспособления.
  • При использовании нахлыстовых застежек леска почти не деформируется, поскольку для крепления не используются рыболовные узлы.

Минусами подобных приспособлений являются:

  • маленькие размеры делают их неудобными для удержания в пальцах рук;
  • при их использовании увеличиваются длина и вес приманки, что может отпугнуть слишком осторожную рыбу;
  • при использовании некачественной застежки добыча может сорваться в момент вываживания.

Чтобы этого не произошло, для рыбалки следует использовать только качественные нахлыстовые застежки проверенных фирм. Одной из таких является норвежская компания Mustad («Мустад»).

Фирма Mustad и ее продукция

Компания считается одним из ведущих мировых производителей рыболовных крючков и прочих видов оснастки для коммерческого, спортивного и любительского рыболовства. Продукция этой фирмы успешно продается более чем в ста шестидесяти странах мира.

Нахлыстовые застежки Mustad отличаются надежностью и повышенным запасом прочности благодаря технологии производства и используемым для изготовления материалам. Трехуровневый процесс температурной обработки, управление которым осуществляется с помощью компьютера, позволяет создать крепление со сверхпрочной микроструктурой, исключающей возможность обрыва при использовании данного крепления.

Нахлыстовая застежка как важнейший элемент оснастки при нахлыстовой ловле

Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на всех стадиях производства, начиная от проверки физических и химических свойств проволоки до контроля изделий до и после всех стадий температурной и поверхностной обработки.

Существует несколько моделей подобных застежек, каждая из которых имеет три размера: первый номер – крупные, номер два – средние, и номер три – мелкие крепления.

Как сделать застежку своими руками

Поговорка «хочешь сделать хорошо – сделай сам» оправдывает себя и в случае с изготовлением подобных соединений. Если нет желания тратить деньги на их покупку, нахлыстовые застежки сделать можно самостоятельно, причем легко и быстро.

В качестве материала для их изготовления можно использовать старые рыболовные крючки под номером от третьего до шестого. Прежде всего, с них кусачками убирают жало, а затем с помощью мелких круглогубцев сгибают цевье крючка, получая в результате застежку необходимой формы. Некоторые крючки могут быть перекалены и ломаются в результате сгиба. Их можно попробовать отпустить на огне для повышения эластичности. Недокаленные крючки более податливы.

Изготовленные таким способом застежки надежны и не требуют никаких денежных затрат. И кстати, спиннингисты, которые используют нахлыстовые застежки при ловле мелкими приманками на ультралайт и микроджиг, в большинстве своем предпочитают изделия именно кустарного производства.

Полезные советы

Наиболее оправдано применение подобных застежек в тех случаях, когда рыболов изучает новое место ловли, опытным путем подбирая нужные насадки, часто меняя тот или иной вид приманки. Чтобы долго не возиться, развязывая и вновь завязывая узловые соединения, эффективнее будет использовать именно застежки. Эти соединения также хорошо показывают себя при ловле в тех местах, где имеется много коряг.

Из-за своих миниатюрных размеров нахлыстовые застежки доставляют некоторые неудобства при монтаже. Поэтому процесс сборки подобного крепления лучше осуществлять с помощью пинцета, который значительно облегчает данную процедуру.

Нахлыстовая застежка как важнейший элемент оснастки при нахлыстовой ловле

Подобные соединения хорошо сочетаются с блеснами, небольшими поводками из тонкой рыболовной нити и балансирами. Наматывая рыболовную леску на застежку любой формы, рекомендуется ее предварительно смочить, чтобы повысить прочность сцепления этих элементов.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика