Внося удобрения, будьте осторожны

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 186
Комментарии: 0Публикации: 2957Регистрация: 29-01-2018

Каждому, кто имеет садово-огородный участок, хочется вырастить хороший урожай. Пышные ряды салата, редьки, крупные корнеплоды моркови и свеклы, аппетитные огурцы и томаты радуют глаз…

Но, внося в землю удобрения, будьте осторожны! Не гонитесь за урожаем и внешней красотой Вашего огорода в ущерб здоровью. Неумеренное и неграмотное применение удобрений может нанести непоправимый вред. Возьмите за непреложное правило: применять удобрения только тогда, когда это действительно необходимо. От ядохимикатов же лучше вообще отказаться.

Практика показывает: чаще всего злоупотребляют азотными удобрениями. Спору нет: они способствуют росту растений. Однако избыток этих удобрений в почве снижает количество сахара, витаминов в овощах, их крахмалистость. Да еще в них возрастает содержание небелковых форм азота (нитратов), которые отрицательно действуют на наш организм, и особенно на организм детей.

Различные растения обладают неодинаковой способностью к накоплению нитратов. В листовых овощах и корнеплодах (моркови, свекле, редьке) их больше, чем, например, в томатах, зеленом горошке. В свекле нитратов больше, чем в моркови, капусте, петрушке. В луке и укропе их относительно мало.

Даже в разных частях одного растения содержание нитратов неодинаково. Так, в листовой части петрушки и свеклы их в два раза больше, чем в корнеплоде. У огурца и кабачка основная часть нитратов концентрируется в кожуре. Это же относится к картофелю. В очищенных овощах и картофеле содержание нитратов снижается почти в два раза.

Небезразличны и сроки уборки овощей. Например, в молодой, так называемой пучковой моркови нитратов гораздо больше, чем в вызревшем корнеплоде.

Применение удобрений

Как же быть? Отказаться от применения минеральных удобрений? Нет. Но выполнять некоторые правила следует обязательно. Азотные удобрения рекомендуется вносить только в случае необходимости— когда растения выглядят бледно-зелёными, рост их задерживается, листья становятся более мелкими.

Важно также соблюдать сбалансированность минерального питания. Лучше вносить (дробно и в небольших количествах) не чистые азотные удобрения, а смешанные: нитрофос, амонофос, диамофос. Желательно применять минеральные удобрения вместе с органическими. Допустимые нормы азотных удобрений не должны превышать 100—130 граммов на квадратный метр.

На накопление нитратов в овощах влияют также температура и освещенность. В холодную пасмурную погоду меньше вносите азота, зато увеличивайте дозу калия.

Важно знать, что в овощах, выращенных в теплицах при недостатке света, содержание нитратов гораздо выше, чем в выращенных в открытом грунте. Поэтому, прежде чем насладиться свежим тепличным огурцом, рекомендуется его очистить.

Подкормки минеральными удобрениями следует прекратить за две-три недели до уборки урожая. За это время нитраты, накопленные растением, успевают превратиться в более сложные и безопасные соединения. Собранные овощи, особенно зелень, храните в холодильнике или подвале, так как при высокой температуре и на свету содержание нитратов в овощах резко возрастает.

Авотр статьи: Дегтярёва С. В., кандидат сельскохозяйственных наук.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля