Сделаем коптильню для домашнего копчения

Если раньше продукты коптили для более длительной сохранности в походах, то сейчас это делают больше за вкусовые предпочтения, чем из-за необходимости. Копченые деликатесы отличаются неповторимым вкусом и более длительным сроком годности. Соорудить собственную коптильню несложно, делается она из самых простых материалов. И, построив раз, можно длительное время баловать себя и близких домашними копченостями.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Коптильня для настоящего хозяина так же важна, как и удочка для рыбака. А копченая рыба, пойманная и приготовленная самостоятельно, − это просто верх наслаждения.

Зачастую люди не покупают магазинные копчености из-за вредных продуктов, применяемых при копчении. Приготовленные в домашней коптильне мясо и рыба не только вкусные, но и более безопасные. Конечно, при соблюдении правил копчения и качественных продуктах.

Принцип копчения заключается в обработке продуктов дымом, выделяющимся при тлении древесных щепок. Дым предотвращает рост бактерий и обезвоживает коптящиеся продукты, за счет этого увеличивается их срок хранения и появляется особый вкус и аромат.

ВИДЫ КОПТИЛЕН

  1. Холодного копчения. Подвергаясь длительной обработке дымом, продукты при таком виде копчения сохраняют свою плотность и текстуру.
  2. Горячего копчения. При таком копчении продукты подвергаются тепло вой обработке за счет жара углей, а дополнительный вкус приобретается от дыма тлеющих щепок. Благодаря теплу продукты готовятся быстрее.

Коптильни могут быть компактными и стационарными. Первые без труда можно найти в магазине, а вот последние делаются собственноручно. Пусть они и требуют больше времени на установку, зато после их строительства вы сможете попробовать разнообразные блюда, приготовленные в коптильне.

КОПТИЛЬНЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Коптильню для дачи можно сделать из обычной металлической емкости объемом 200 литров и более, например, бочки. Для удобства размещения продуктов в центре емкости устанавливается металлическая решетка, на дно высыпают стружку и щепки. Емкость нужно установить на кирпичи или приварить к ней металлические ножки. Под емкостью для копчения разводят костер. Согреваясь, щепки начинают тлеть, придавая продуктам отличный вкус.


КОПТИЛЬНЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Самостоятельно коптильню можно построить из любых материалов. Это может быть емкость из металла, небольшой домик из кирпича или дерева. Главное, чтобы коптильня была герметичной.

Немаловажно и место для ее установки. Подземный дымоход должен быть длиной не менее 3 м, поэтому зачастую коптильни устанавливают на склоне, подальше от строений и деревьев.

Под коптильней оставляют 40-50 см для печи, от которой отходит трехметровый дымоход в виде трубы или траншеи. Обычно под емкостью для копчения устанавливают кирпичный фундамент. В самой емкости обязательно проделывают отверстие для выхода дыма.

На конце дымохода устанавливается камера для топки. Основание для нее нужно зацементировать, а саму топку выложить из огнеупорного кирпича. У топки крепится чугунная дверца, а сверху можно расположить плиту. Тогда получится полноценная кухня, и при копчении можно будет также готовить другие блюда.

Внутри коптильни устанавливают металлическую решетку или прутья, чтобы подвешивать мясо и рыбу, а также емкость для сбора капающего с коптящихся продуктов жира. Также продукты для копчения рекомендуется предварительно обмотать марлей, что позволит защитить их от попадания частиц пепла.

ВЫБОР ОПИЛОК

Не все опилки пригодны для копчения продуктов. Древесина ели, сосны и других хвойных придают коптящимся продуктам неприятный горький вкус. Опилки осины также не рекомендуются к использованию при копчении, они портят вкус продуктов.

Идеальными для копчения считаются опилки или щепа березы, ольхи или черемухи, а также плодовых деревьев: сливы, яблони и груши.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО КОПТИТЬ

Коптильня готова, осталось только узнать, что же можно в нее закладывать. Из фруктов это сливы, вишни и яблоки, сыр; предварительно отваренный молодой картофель, а также мясо и рыбу.

Не ленитесь, стройте коптильню и радуйте своих родных и близких копчеными изысками.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: