Мои наблюдения по борьбе с колорадским жуком

Картофель – основная овощная культура на наших огородах. И уже многие годы основной ее вредитель – колорадский жук. Из года в год мы стараемся его уничтожать, но, благодаря своей живучести и приспособленности к различным ядам, это насекомое не покидает наши картофельные участки. За многие годы я применял различные меры борьбы с ним, но более эффективного, чем опрыскивание химическими препаратами, так и не нашел. Но некоторые агротехнические уловки, как я заметил, все-таки дают эффект.

При их соблюдении в комплексе можно добиться полного исчезновения этого насекомого с участка.

Важный севооборот

Первое и, наверное, самое главное и полезное не только в борьбе с жуком, но и в повышении урожайности – это севооборот. Желательно посадки картофеля располагать на том месте, где рос картофель, не менее чем через три-четыре года. Если имеется пространственная изоляция от других посадок картофеля – еще лучше. На фото мой опыт этого года. Картофель высажен на участке, где он не выращивался более 15 лет, и он находится в пространственной изоляции, т.е. другие растения картофеля находятся не менее 50 м от него. На этих посадках я не наблюдал появления ни одного вредителя. В то же время на участке, где я сажаю картофель каждый год, было уже две обработки химическими препаратами против этого вредителя.

Также в этом опыте я сделал посадку намного позже, после 10 июня. Основные посадки уже имели зеленую массу, и вредитель быстро освоился на них и отложил потомство. Более позднюю посадку сделал уже хорошо пророщенными клубнями, и они быстро наверстали упущенное время, догнав по развитию основные растения. Но этот метод подойдет только для небольших участков с посадкой вручную.
При посадке сажалкой пророщенных клубней большие ростки просто обломаются.

Выбор посадочного материала

Также важен здоровый посадочный материал. На больные и ослабленные растения жук больше набрасывается и съедает почти до земли. Но здесь я имею в виду отобранные из своих посадок клубни от хороших кустов, здоровых и свойственных сорту.

Картофель из институтов, мини-клубни и другой различный оздоровленный материал, конечно, хорош. Но он быстро набирает вирусы, и порой, купленные недешево мини-клубни оздоровленного картофеля, благодаря тому, что они стерильны от заболеваний, после первого сезона выращивания так быстро собирают все болячки, что становятся совершенно непригодными для посадки на следующий год. Конечно, это не относится поголовно ко всем оздоровленным сортам, но все-таки по некоторым из них у меня были такие наблюдения.


Устойчивые к жуку сорта

Второй эффективный метод – это выращивание картофеля, устойчивого к жуку (не путать с модифицированными сортами). Устойчивые сорта имеют основное отличие от обычных тем, что они имеют менее привлекательную для поедания жуком надземную массу. То есть лист у растения более грубый и малопривлекательный. У некоторых сортов нижняя часть листа имеет опушение, что также не нравится жуку при откладке яиц, и он такие растения старается обходить стороной. Я выращиваю несколько сортов, устойчивых к жуку. Один из таких – сортновинка, созданный лабораторией Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Он выведен в деревне Саровка, Колпашевского района, Томской области, и одноименно назван Саровский. По предварительным данным, он не боится колорадского жука. У этого сорта есть все шансы стать известным сортом не только в Сибири, но и по всей стране. Высокую устойчивость к жуку также показали сорта Накра (Нарымский крахмалистый), Каменский, Утро, Никулинский. Все эти сорта созданы в России путем селекции и отбора, не используя никакой генной инженерии. Существует также метод подсаживания к растениям картофеля таких культур, как бораго (огуречная трава), фасоль, чеснок. Их запах тоже не нравится жуку и он старается такие посадки обходить стороной. Я пробовал такие варианты посадки, но жук очень мало обращал на это внимания, и по-прежнему кушал картофель. Поэтому от таких вариантов я отказался.

Без ядохимикатов никуда

Ну и наиболее эффективный метод борьбы с жуком – это борьба ядохимикатами. Здесь, травя жука, мы и себе наносим вред. К тому же жук очень быстро приспосабливается к различным ядам, вырабатывает иммунитет. Поэтому, если применять яды, то лучше ежегодно менять препарат. И обратите внимание на то, что нужно менять действующее вещество, а не название яда. Например, сейчас существует множество названий препаратов, а действующее вещество у всех одно и тоже – имидаклоприд. Поэтому советую внимательно читать инструкцию и смотреть, какое действующее вещество содержит тот или иной препарат.

Подытожим: при соблюдении севооборота и включая в посадки устойчивые сорта картофеля мы можем почти полностью исключить появления на посадках жука, а если он и появится в небольшом количестве, то его можно быстро собрать вручную. Тем самым мы можем исключить обработку ядохимикатами, которые не столь безопасны в питании человека, сколько бы ни писали об их безопасности фирмы-производители.

Александр Лукшин, агроном, Мордовия, г. Ельники

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: