Пророчества йоркширской ведьмы

Автор публикации

Лабуда 2 240
Комментарии: 102Публикации: 3384Регистрация: 28-01-2018

Предсказания всегда интересовали человечество, но у обычных людей дар предсказателя неизменно вызывал восхищение и страх, порой переходящий в ненависть. Не миновала чаша сия и матушку Шиптон – легендарную пророчицу из Англии.

Жизнь в небольшой йоркширской деревне Нерсборо текла мирно и размеренно. Лишь одна ее жительница – вдова Агата Саутейл смущала и тревожила покой местных обитателей. За ней давно закрепилась слава разбитной бабенки, которая не чуралась соблазнить чужого мужа или поскандалить с соседкой из-за пустяка. Но это было еще полбеды: Агата занималась ворожбой, собственно, на это и жила.

Всю осень и зиму 1487 года уже привыкшие ко многому односельчане были встревожены больше обычного. По Нерсборо поползли слухи, что по ночам к бойкой вдовушке наведывается «некто» — козлоногий с раздвоенными копытами, козлиной бородой и рогами. Это странное существо первый раз заметил припозднившийся охотник.

А потом вдовушка поведала товарке о своем «счастье», дескать, ее ночной гость доставляет ей такое удовольствие, какого ни один мужчина не смог доставить. Сама Агата при этом выглядела тоже странно: чахоточный румянец на щеках, круги под глазами, нездоровый блеск в глазах. А спустя несколько месяцев стало ясно, что Агата на сносях.

Июль 1488 года выдался в Англии дождливым и грозовым. Что ни день случались сильные грозы, и деревенские жители не успевали прятаться от них в домах. В лесу ураганы повалили много деревьев, а одна молния угодила в мельницу и сожгла ее дотла. Мельник с семьей едва успели спастись.

Многие стали говорить о конце света, а некоторые рассказывали о том, что им видятся привидения и прочая нечисть. И надо ж такому случиться, что Агата Саутейл разрешилась от бремени в такое нехорошее время. Повитухи сплетничали, что ребенок при рождении не издал никакого крика, а лишь злобно оскалился и издевательски захохотал, так что у них по коже мороз прошел.

По другой версии, сама Агата издала жуткий вопль, а младенец закричал, как и положено всем новорожденным. Но обе версии сходились в одном: с рождением ребенка страшные грозы прекратились, и в природе воцарились покой и благодать.

Как и Агата Саутейл, ее дочь Урсула с самого рождения приковывала к себе внимание односельчан. Девочка была необычайно уродлива, как в детстве, так и в юности. Представьте себе большой лягушачий рот, выпученные глаза, длинный крючковатый нос, весь в прыщах, утиная походка вперевалку, согнутая и скрюченная фигура.

К тому же, девушка была на голову выше деревенских, включая мужчин. Прямо каланча какая-то. Пожалеть дурнушку можно было еще и потому, что она росла сиротой. Ее мать Агата умерла вскоре после родов, и девочку воспитывала опекунша.

Впервые она отличилась в годовалом возрасте. Ее опекунша отправилась на деревенскую ярмарку, а спящую девочку оставила одну в люльке, разумно рассудив, что за час с малышкой ничего не случится. Как же она просчиталась. Мужчины ее семейства намертво приклеились к кочерге, а женщины пустились в пляс по кругу и кружили по дому не в силах остановиться.

Все эти дикие события так поразили опекуншу, что она лишилась дара речи. Сумасшествие прекратилось само собой, люди обессиленные рухнули на пол. И только потом обнаружили пропажу люльки с младенцем. Поиски дали неожиданный результат: кроватку с мирно спящей девочкой нашли на улице. Как она там оказалась – загадка.

Никогда до появления Урсулы в доме опекунши не происходило ничего фантастического, а тут понеслось. То сама собой двигалась мебель, то на полках ходила ходуном посуда, то исчезали вещи, то скрипели лестницы и ставни. Члены семейства, которое приютило девочку, стали побаиваться ее, и в глубине души каждый мечтал, чтобы она исчезла раз и навсегда.

Кончилось тем, что, как только Урсуле исполнилось шестнадцать лет, она покинула дом опекунши и поселилась в заброшенном домике лесника в лесу. Она редко покидала свое пристанище, вела аскетический образ жизни, почти ни с кем не общалась. Говорят, свои первые предсказания она сделала именно тогда.

У Урсулы открылся необычный дар – она начала слагать стихи. Против ее воли рука сама тянулась к бумаге. Так появились сборники коротеньких стихотворений, которые оказались пророческими. Но это люди поняли позже. А пока все недоумевали: почему в хижину страшилы Урсулы наведывается Тобиас Шиптон – молодой плотник весьма недурной наружности.

Неужели дурнушке удалось заманить в свои сети такого выгодного кавалера? Не иначе она ворожит, как и ее мать, шептались местные кумушки. И правда, Шиптон женился на Урсуле, что дало новый повод для пересудов. В конце концов, терпение Урсулы лопнуло, и она решила отомстить всем недоброжелателям. Она собрала односельчан на ужин.

Во время трапезы всех гостей внезапно охватил приступ хохота, они смеялись до колик, до потери сознания. Пострадавшие обратились в магистрат с жалобой, и Урсула предстала перед судом. Ничего приятного ей это не сулило: времена были суровые, любое подозрение в ворожбе могло привести на костер. Перспектива у матушки Шиптон была хуже некуда.

Однако бойкая миссис в красках описала судьям те несчастья, что грозят им, если они не оставят ее в покое. Согласно одной из английских хроник того времени, после своего заявления матушка Шиптон крикнула: «Упдракси, вызываю Стиг-нициан Хэлуэй!» Тут же налетел страшный ветер, поднял пророчицу на воздух и вынес из зала суда. Потрясенные судьи благоразумно решили не связываться с колдуньей.

Сейчас многие английские историки твердят, что образ матушки Шиптон был в значительной степени мифом, а большинство ее пророчеств составлено другими после ее смерти. В лучшем случае – это собирательный тип ясновидящих и пророчиц того времени. Тем не менее, сохранилось изрядное количество вещественных доказательств существования этой женщины.

По словам Ричарда Хеда, перу которого принадлежит книга «Жизнь и смерть матушки Шиптон», эта женщина была вполне реальным историческим лицом. Хед исследовал все биографические подробности о Шиптон и пришел к выводу, что она пророчила на протяжении всей жизни. Книга ее стихотворных пророчеств впервые вышла из печати после ее смерти.

Что до пророчеств, многие из них сбылись. Большая часть ее предсказаний была сделана после знаменитого суда. Матушка Шиптон родила своему плотнику троих детей и за семейными заботами успевала записывать пророчества одно за другим. Она писала их белым стихом, порой весьма запутанно и туманно. Так что ее биографам пришлось потрудиться, разгадывая их смысл.

Кроме того, пророчества не содержали точной даты. Тем не менее, когда в 1666 году Лондон охватил страшный пожар, принц Руперт воскликнул: «Сбылось пророчество Шиптон!» Она предрекла великую чуму 1665 года, вторжение испанской армады («Деревянных коней, что с Запада придут, силы Дрейка в щепки разнесут»), нападение войск Генриха VIII на Нормандию и многое другое.

«Когда будет построен дом из хрусталя развяжется война между турками и язычниками», — это явно было сказано о Русско-турецкой войне, случившейся как раз после того, как в 1851 году в Лондоне для Всемирной выставки был построен павильон из стали и стекла, названный Хрустальным дворцом.

Она же предсказала и более прозаические вещи: открытие для европейцев табака и картофеля в Новом Свете, женское освободительное движение в начале XX века и многое другое. Знаменитый астролог XVII века Уильям Лилли в своем «Сборнике пророчеств» утверждал, что шестнадцать из восемнадцати приписываемых матушке Шиптон предсказаний к моменту написания им книги уже сбылись.

Несмотря на абстрактность и завуалированность предсказаний матушки Шиптон, в них ясно «проглядывают» многие технические изобретения — знакомые нам телефон, телевизор, подводные лодки, самолеты:

Когда картины оживут и прямо на людей пойдут,
Когда челны, как рыбы, в глубинах поплывут,
Когда, как птицы, в небо люди полетят,
Тогда потоки крови полмира поглотят.

В одном из ее стихов говорилось, что в первой половине XX века в Европе «…начнут замышляться крупные войны». В пророчестве относительно Третьей мировой войны сказано, что причиной ее станет ситуация на Ближнем Востоке.

Однако самые чудные, странные и страшные пророчества «йоркширской ведьмы» адресованы даже не недавнему XX веку. Согласно некоторым ее рукописям, самые трудные испытания должны выпасть на долю человечества в далеком будущем. Далеком для нее, но, возможно, близком для нас. Ведьма не поленилась старательно описать все зловещие симптомы надвигающейся бури:

Все океаны в глубь Земли уйдут.
И царь, и раб — от жажды все умрут.
Вернутся воды, свет развеет мрак,
Куски Земли сойдутся. Будет так!

Правда, одно пророчество Шиптон пока не нашло подтверждения. Оно касается «нового человеческого рода» на новой суше, которая поднимется со дна морского:

И новая земля, что встанет из морей,
Той, прежней, будет мягче, суше и чистей,
Свободной от людских пороков и страстей.
Она взлелеет новый Род людей.

Скептики скажут, что это сильно смахивает на описание Атлантиды, о которой матушка Шиптон, образованная особа, вполне могла прочесть у Геродота. Но у нее впервые встречается идея о том, что легенда об Атлантиде относится не к прошлому, а к будущему.

И дом, и склеп матушки Шиптон сохранились до сих пор. Обе эти достопримечательности – одна из самых значительных статей дохода городка Нерсборо, в который стекаются толпы туристов, дабы посмотреть на место упокоения знаменитой ведьмы.

Особым вниманием туристов, и в первую очередь городских властей, пользуется, конечно, склеп, поскольку, как видно из пророчества, его разрушение является прямым указанием на последующие страшные события. Но пока могила цела и тщательно охраняется.

Использованы материалы статьиОксаны Волковой, журнал «Ступени», №17, 2015

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля