Словесная грязь в русофобском эфире


Скандал, вызванный грузинским телеканалом «Рустави 2», ведущий которого позволил себе беспредельное хамство и поток самых грязных оскорблений в адрес президента России, — это в первую очередь тест на зрелость нашего общества

На возможность сплотиться в ситуациях запредельных, отбросив противоречия, расхождения во взглядах и в видении решения тех или иных проблем. В таких ситуациях зрелое общество должно заявить: «Я/мы Путин» — и никак иначе. Причём не из-за подобострастия или каких-то других схожих причин, а из чувства гражданской солидарности и понимания единства общества — ведь это касается лично каждого из нас.

Показательно, что Госдума оперативно и однозначно осудила произошедшее. Спикер Вячеслав Володин заявил: «Никто не позволит оскорбительно себя вести по отношению к нашим гражданам и нашему президенту». Совет Госдумы предложил правительству рассмотреть возможности прекращения импорта из Грузии вина, газированной воды, а также прекратить отправку денежных переводов из России в эту страну.

Обращение Государственной думы к правительству РФ о введении санкций в отношении Грузии за русофобию принято единогласно.

Однако президент России Владимир Путин выступил против санкций.

Следует помнить, что цель грузинских провокаций — поселить разобщённость в обществе, фрагментировать его, отделить власть от народа. Из этой сферы все рассуждения о том, что протесты и выпады не касаются простых людей, а лишь «плохих парней» во власти: уберите их — и мы вас полюбим. Ответом на подобное должна быть сплочённость общества — её как раз и продемонстрировала нижняя палата российского парламента.

Хотелось бы, конечно, увидеть подобную сплочённость и в среде наших передовых и самых демократических властителей дум. Они тоже осуждают и считают продемонстрированное хамство неприемлемым? Или осуждают, но с оговорками? Или, наоборот, поддерживают, но есть стилистические претензии к форме высказывания? Или это и есть та самая свобода и демократия, к которой мы все так мучительно шли? Вершинная, когда всё возможно. По ту сторону морали, не разбираясь в средствах…

Вот в Грузии, пожалуй, достигли пика демократической эволюции. Хотя вполне возможно, что это особые издержки подросткового периода демократии, когда фрустрирующий подросток смачно сквозь зубы плюётся и матерится через слово, чтобы казаться взрослым и все его удаль оценили. В августе 2008 года Грузия развязала войну, начав убивать российских миротворцев и мирных жителей в Южной Осетии, сейчас затеяла матерщинную брань, используя в качестве оружия массового поражения «великий и могучий». Как-то очень наивно было бы всё это списать на летнюю череду нервных срывов.

Вот и Вячеслав Володин по поводу дикого выпада ведущего Георгия Габунии заявил, что «это провокация, затеянная из-за океана, а те экстремистские силы, которые в этом участвуют, лишь способствуют не только нагнетанию истерии напряжённости, но и кризиса на территории самой Грузии, но в этих вопросах грузины должны сами разобраться».

С Грузией играют, ловко жонглируя её комплексами, амбициями и ущемлённым самолюбием. Играют с определёнными и понятными целями: для создания пояса нестабильности, который бы стреножил Россию.

И Грузия не одна такая на постсоветском пространстве. Ряд бывших союзных республик так и остались, по сути, несостоявшимися государствами и поддерживаются искусственным путём внешних воздействий да «живительными» инъекциями русофобии. Вон в Незалежной на заре государственности провозгласили, что «Украина не Россия», и этого оказалось достаточно для выморочного формата национальной идеи. Оправдывать личную несостоятельность можно тёмной силой, которая злобно гнетёт…

Кстати, у грузинских политиков и провокаторов полная синхронизация с их украинскими коллегами, и это касается не только демаршей в ПАСЕ. Несколько лет назад был один украинский министр иностранных дел, фамилию которого никто не помнит, но модель поведения — скачущая, орущая, матерящаяся — взята на вооружение. Его наследник, журналист Габуния, превзошёл своего учителя в низости и хамстве, а значит, надо ожидать его гиперпопулярности в прогрессивных кругах. Не исключено, что и продемонстрированная поведенческая модель станет востребованной франшизой в русофобской среде.

Эта «фабрика грёз» работает на всю катушку. Кто-то может позволить себе высокобюджетные шпионские блокбастеры вроде «скрипальгейта». Иные специализируются на авторском кино, повествующем про «убийство» Аркадия Бабченко в киевском подъезде. Для кого-то потолок — малобюджетный театр одного актёра со злым стендапером в главной роли. По нынешним временам, когда демократия предельно плюралистична и много попускает, ничего нельзя исключать, в том числе и серьёзной заявки Габунии на большую политическую карьеру.

Главное найти олигарха, который пригреет, направит и путёвку в жизнь выпишет. Так ведь, господин Зеленский?.. Кстати, если говорить о синхронизации, то надо напомнить, что украинский президент в какой-то мере поддержал своего «коллегу» и выступил со спичем, в котором обратился к российскому президенту со словами: «Надо поговорить». Что-то есть общее у этих актёрствующих разбитных парней, пропагандирующих новый политический стиль…

Стиль в жанре соцсетейного разудалого лихачества, когда у людей сносит головы от возможности ниспровергать одним махом любые авторитеты и панибратски, в хлестаковском стиле говорить хоть с Пушкиным, набирает обороты. Ну да, ну да, Моська не только сильна, но и смела, умна и прогрессивна. Иди, я тебе печеньку за труды и старания дам…

Нужно отметить ещё один крайне важный момент, который также неизменно присутствует в нынешней цепи провокаций, — это религиозная распря. Россию и Грузию, помимо общей истории, которую в последнее время изрядно опорочили, связывает ещё и общая вера — православие.

Это единительное начало также в стратегии отторжения будет подвергаться последовательным нападкам. Нынешняя русофобская истерия в Грузии началась в июне во время Международной ассамблеи православия, когда начали изгонять российского представителя.

Свою словесную грязь ведущий Габуния завершает словом из молитвы: «Аминь». Мы помним, что русофобские соработники на Украине в своём последовательном порыве отмежеваться от России пошли на раскол Церкви. Каким путём пойдут грузинские провокаторы, чтобы провести размежевание церквей и линию разделения по православию, пока сложно сказать, но делаться это, без сомнения, будет.

Так что не надо думать, что всё происходящее нас не касается, что мы простые люди и вне политики. На Украине и в Грузии такие «простые люди» оказались в заложниках у своих политиков-манипуляторов. Эти люди и хотели бы жить со всеми в мире и добрососедстве, но потом приводят за ручку в эфир телеведущего Георгия Габунию — и начинается словесный поток, направленный на разделение и отчуждение.

Тут сам народ должен отвергнуть подобное, должен стать умнее спекулянтов и проходимцев, которые ввергают его в состояние позора и дикости. Категорически отвергнуть подобное должны и мы, иначе приведут через некоторое время к нам, например, генерала Власова и скажут: «Почитайте его!», в политике отрекомендуют похожих на Саакашвили или Зеленского и велят аплодировать им, а на голубом экране будет один сплошной Габуния — властитель дум и прогрессивный малый.

От дикости никто не застрахован, этому может противостоять только сплочённое гражданское общество. Отрадно, что российский парламент показал пример такой сплочённости. Его заявления и инициативы именно об этом, а не о том, чтобы наказать и покарать Грузию. Там и без того всё сложно. Мы ведь помним: если Бог желает наказать кого-то, то лишает разума…

Андрей Рудалёв, RT

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика