В Молдове дефицит российского вмешательства


Если сбежавший олигарх Владимир Плахотнюк и следит за ситуацией в Молдове после того, как его технично оттуда поперли, то в некоторых аспектах он имеет право говорить: «При мне такой [censored] не было»

Да, Плахотнюк более чем справедливо возглавляет «черный список» Молдовы, и тот факт, что его господству пришел конец для республики новость прекраснейшая. Украине тут есть чему поучиться. И все же, не так представлялась свободная от прозападного олигарха Молдова. В некоторых аспектах ситуация даже ухудшилась.

Альянс пророссийской Партии социалистов и проевропейского блока «ACUM» вещь, как ни крути, противоестественная. Более того, его бы даже не существовало, если бы не содействия внешних партнеров как западных, так и российских. Все это нужно было для того, чтобы освежить кишиневский политикум, потеснив зажравшегося Плахотнюка, однако у этой кампании оказался и побочный эффект.

Стоит отметить, что у молдавского кукловода все же были какие-то принципы. Он позволял Игорю Додону быть президентом в определенных рамках и даже вести диалог с Москвой. Сам глава государства имел возможность критиковать правящую Демпартию и обвинять ее в помехах на пути к партнерству с Россией.

Что же мы видим сейчас? Несмотря на то, что Партия социалистов является лидером по количеству мест в парламенте, ее основательно задвинули на второй план. Впрочем, как и Додона. Альянс с проевропейцами вынудил ПСРМ пойти на уступки, и весь ее пророссийский вектор как-то потускнел. Зато о блоке «ACUM» такого не скажешь. Там вполне открыто продолжают топить за Европу и НАТО, а социалистов рассматривают как препятствие, причем временное.

Важно понимать, что ПСРМ поддержали молдаване, которые выступают не за «мост между Россией и Западом», а за дружбу с РФ, но что мы видим на практике? Лидер партии ведет переговоры с представителями Агентства США по международному развитию, заверяет американцев в поддержке. Додон тоже отличился, оценив USAID в роли движителя «демократических ценностей». Такая ситуация – это не просто удар по идеологии, а подрыв доверия электората, что в перспективе не лучшим образом скажется на рейтингах ПСРМ. Что же до Игоря Додона, то в новых реалиях он показывает откровенную неспособность отстаивать свою позицию. Как мы уже говорили, если раньше ему надо было лишь строить из себя угнетенного правящей партией, то сейчас, по идее, в связке с ПСРМ он должен был получить солидное влияние, чего никто не наблюдает.

К чему это все? Глава все того же американского ведомства недавно обвинил Россию в том, что она «предпринимает шаги по ослаблению сотрудничества США и союзников в Европе», причем делает это «используя пророссийские партии внутри этих стран». Увы, но приходится констатировать, что в Молдове явный пророссийский дефицит, и Москве стоило бы обратить на нее внимание, пока туда не добралась эпидемия, коей уже страдает Грузия.

Евгений Гаман, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика