Украина решила сэкономить на шрифте для дизайна банкноты


На новой украинской банкноте номиналом в 1000 гривен был обнаружена неофициальная, ворованная версия шрифта, общедоступная в интернете.

Об этом заявил дизайнер Богдан Гдаль в личном профиле в Facebook.

Гдаль отметил несоответствие некоторых форм букв шрифта в написании «Одна тысяча гривен» с официальными — Bickham Script Pro 3. Он пояснил, что этот шрифт создал дизайнер Ричард Липтон в 1997 году, позже компания Adobe его лицензировала, а до 2016 года шрифт вообще не имел официальной кириллической версии.

«При визуальном анализе и попытке найти «хвосты» такого несоответствия в сети была найдена серия шрифтов с названием Bickham Script One, Bickham Script Two, Bickham Script Three, подписанные именем некой россиянки Александры Гофман. Как оказалось, в шрифтовых кругах она достаточно известна как автор ворованных версий шрифтов, которые подписывала своим именем и дальше распространяла бесплатно без разрешения авторов. Серию краденого Bickham Script она сделала в 2005 году», — отметил дизайнер.

Гдаль добавил, что украденная версия шрифта использовалась и в новой купюре номиналом 20 гривен, которую презентовали в прошлом году.

«И, похоже, он должен быть использован на обновлениях всего модельного ряда гривны в номиналах 20, 100, 500 и 1000 гривен», — резюмировал дизайнер.

Национальный банк от 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового наивысшего номинала — 1 000 гривен. До 1 октября монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек будут выведены из обращения. Также из обращения постепенно выводиться монета номиналом 25 копеек.

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика