Искусственный интеллект Google сможет выявить рак молочной железы эффективнее врачей


На днях специалисты компании Google заявили, что искусственный интеллект (ИИ) сможет стать надежным помощником в выявлении рака молочной железы. При этом в правильных условиях применения точность может достигать 99%, что в несколько раз выше вероятности идентификации заболевания врачами.

Для этих целей ученые Google разработали специализированный алгоритм глубокого машинного обучения, который сможет на ранних стадиях выявлять метастатический рак с высокой точностью.

Технология на основе ИИ под названием «LYNA» способна распознавать характеристики раковых опухолей, используя два набора рентгеновских изображений, которые дают возможность обнаруживать метастазы в самых различных условиях. В результате была разработана система ИИ, которая способна разделять раковые и нераковые клетки в 99% случаев, даже при поиске чрезвычайно маленьких метастазов, которые люди могли бы пропустить. Технология может стать еще эффективней, если выступит в качестве помощника врачам-патологам, которые отметили, что «LYNA» могла бы сильно облегчить им работу.

Подобный подход станет эффективным инструментом при ранней идентификации рака. Технология пока не применялась в реальных клинических случаях, тем не менее ученые полагают, что метастазы являются распространенным фактором в большинстве формах рака. Поэтому не возникнет особых сложностей для адаптации алгоритма к поиску других раковых опухолей.

 


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля