Пластырь с микроиглой облегчит жизнь диабетикам


Стремясь избавить диабетиков от боли и хлопот, связанных с ежедневными тестами уровня сахара в крови, различные группы разрабатывали системы непрерывного мониторинга уровня сахара в крови. В настоящее время шведские ученые считают, что, возможно, усовершенствовали такую  ??технологию, используя пластырь с крошечной иглой.

По словам исследователей из Стокгольмского Королевского технологического института, существуют две основные проблемы современных систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Первая: из-за того, что они содержат иглу для сбора крови длиной не менее 7 мм, они могут быть неудобными. Вторая: игла измеряет уровень глюкозы внутри жировой ткани под кожей, что не идеально для получения наиболее точных показаний.

В качестве менее болезненной и более точной альтернативы команда разработала экспериментальный кожный пластырь с силиконовой микроиглой, длина которой всего 1/5 от длины игл, используемых в обычных системах НМГ.
Из-за своей короткой длины микроиглы прокалывают только самый верхний слой кожи (глубиной менее 1 мм), где нет нервных рецепторов. Капиллярный эффект заставляет полую иглу постоянно втягивать интерстициальную жидкость (жидкость, которая окружает клетки кожи). Прикрепленный «чрезвычайно миниатюрный» трехэлектродный энзиматический датчик используется для анализа этой жидкости, определяя содержание глюкозы.
В лабораторных тестах, где пластырь был прикреплен на предплечье добровольца, он показывал очень точно уровень глюкозы в течение длительного периода времени. Между взятием пробы интерстициальной жидкости и предоставлением показаний была задержка всего около 10 минут.
Есть надежда, что эта технология в конечном итоге может принять форму многоразового клейкого пластыря со встроенной электроникой. В текущей форме патча тесты пальцем все равно придется время от времени проводить, чтобы откалибровать датчик (то же самое верно и для существующих НМГ). Но если система будет развиваться дальше, это может стать ненужным.
Другие группы разрабатывают пластыри с микроиглами, которые могут высвобождать инсулин-регулирующие препараты в кровоток диабетика по мере необходимости, устраняя необходимость в подкожных инъекциях.

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика