Пластырь с микроиглами обеспечит контрацепцию на месяц


Противозачаточные средства редко бывают удобными — имплантированные устройства инвазивны, еще и необходимость помнить о приеме таблетки каждый день.

Команда, возглавляемая исследователями из Georgia Tech, разрабатывает безболезненный пластырь с микроиглами для контрацепции, который женщины могут применять самостоятельно за пять секунд, и делать это нужно только раз в месяц.

Пластыри доставляют лекарства через множество крошечных игл, которые растворяются под кожей. В прошлом ученые тестировали их использование для доставки антибиотиков, вакцин против гриппа, инсулина, лекарств от рака кожи, лекарств для борьбы с тромбами и даже лекарств для плавления жира. Поэтому есть смысл включить противозачаточные средства в этот список. У пластырей с микроиглами широкий спектр преимуществ: люди могут вводить их дома, не нуждаясь в медицинском наблюдении, а поскольку иглы попадают в кожу, после них не остается опасных отходов. Они также относительно недорогие и не требуют охлаждения, что облегчает их хранение и транспортировку.

В этом случае пластырь доставляет лекарство под названием левоноргестрел, который является активным ингредиентом в таблетках «утром после». Работает пластырь так же, как и другие, но исследователи Georgia Tech разработали новый дизайн, который позволяет ему постепенно впрыскивать лекарство в течение месяца.

Микроиглы изготовлены из активного ингредиента левоноргестрела, смешанного с полимерами, которые безопасно разрушаются в организме, высвобождая лекарство в течение нескольких недель, а может и дольше.

Испытывая пластырь на крысах, команда обнаружила, что 100 микроигл достаточно для поднятия уровня левоноргестрела в кровотоке и получения противозачаточного эффекта. Одного применения достаточно, чтобы поддержить его так высоко более месяца. Но для этого эксперимента исследователи не проверили, сможет ли это предотвратить беременность, но предварительное знание уровня гормона говорит, что должно.

Команда уже разработала более крупный пластырь для использования человеком, который скоро протестируют. Будущая версия, возможно, даже может содержать достаточное количество препарата на шесть месяцев.

«Мы еще не знаем, как будут работать противозачаточные пластыри с микроиглами на людях», — говорит Марк Праусниц, автор исследования. «Поскольку мы используем хорошо зарекомендовавший себя контрацептивный гормон, надеемся, что пластырь станет эффективным противозачаточным средством. Также ожидаем, что возможное раздражение кожи в месте применения пластыря будет минимальным, но эти ожидания необходимо проверить в клинических испытаниях».

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика