Лечение стволовыми клетками отправляет ВИЧ в долгосрочную ремиссию


Международная команда ученых сообщает о «функциональном излечении» второго пациента с ВИЧ.

Мужчина, известный как «лондонский пациент», получил пересадку стволовых клеток костного мозга от донора, который был устойчив к вирусу. В настоящее время пациент находится в состоянии ремиссии уже 18 месяцев, и в его крови нет никаких признаков вируса ВИЧ-1. Но как бы ни были интересны новости, есть несколько предостережений.

Исследование проводилось учеными из Мельбурнского университета, Института медицинских исследований Вестмид и Кембриджского университета. У лондонского пациента был диагностирован ВИЧ в 2003 году, а затем в 2012 году он заболел лимфомой Ходжкина. Для лечения этого рака он получил стволовые клетки костного мозга от донора, у которого было две копии определенной мутации в гене CCR5, что делает их более ВИЧ-резистентными.

Антиретровирусная терапия (АРТ) — распространенный методом лечения ВИЧ, но через 16 месяцев после пересадки пациенту отменили лечения. Прошло еще 18 месяцев с момента прекращения АРТ, и уровни РНК и ДНК ВИЧ-1 все еще настолько низкие, что их невозможно обнаружить. Это означает, что лондонский пациент находится в состоянии ремиссии и, по-видимому, эффективно вылечен, хотя исследовательская группа не спешит приходить к такому выводу.

Это только второй зарегистрированный случай, когда у пациента наступила ремиссия ВИЧ. Первый случай произошел в 2007 году, когда «берлинский пациент», позже идентифицированный как американец Тимоти Браун, подвергся аналогичному, хотя и более агрессивному, лечению.

Браун также получил стволовые клетки костного мозга от донора с такой же генетической мутацией для лечения лейкемии. Но его также лечили полным облучением тела — рискованной процедурой, которая может помочь пересадке костного мозга. Кроме того, Браун страдал от множества осложнений.

Из-за всех этих факторов ученые не могли повторить успех лечения в последующие годы. Но новое исследование подтверждает, что первый раз не был случайностью, и что еще лучше — это может быть сделано менее агрессивно, чем было с Брауном.
Интересно, что одно из осложнений, которое испытывали оба пациента, может сыграть ключевую роль в лечении. Оба мужчины перенесли реакцию «трансплантат против хозяина», которая в основном противоположна отторжению — вместо атаки трансплантата иммунной системой пациента, клетки трансплантата атакуют организм хозяина. Считается, что трансплантированные стволовые клетки могут помочь уничтожить клетки, которые все еще инфицированы ВИЧ, и предотвратить возвращение вируса.

Каким бы многообещающим ни было подтверждение функционального излечения ВИЧ, оно может быть слишком сложным и рискованным для регулярного использования.

«Затраты и выгода от прогноза после пересадки костного мозга по сравнению с антиретровирусной терапией ВИЧ требуют серьезного рассмотрения», — говорит профессор Энтони Келлехер, директор Института Кирби в Сиднее. «Во-вторых, естественно устойчивые и совместимые доноры костного мозга встречаются редко из-за необходимости подбора донорских реципиентов. Кроме того, этот тип процедуры не доступен во многих странах. Наконец, существует значительная заболеваемость и смертность, связанные с этим типом трансплантации, даже когда она проводится в лучших центрах и при самых благоприятных обстоятельствах «.

Но надежда есть. Показав, что блокирование гена CCR5 помогает бороться с ВИЧ, исследователи предполагают, что генная терапия может стать менее инвазивным лечением в будущем. И, конечно, ген CCR5 стал в последнее время целью и китайских ученых с их весьма спорным рождением первых в мире генетически отредактированных младенцев.

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика