Виртуальная реальность диагностирует болезнь Альцгеймера на ранней стадии


Ученые использовали виртуальную реальность для создания способа обнаружения болезни Альцгеймера.

Новое исследование, проведенное в Кембриджском университете, демонстрирует, как новый навигационный тест виртуальной реальности (VR) может лучше предсказать, какие пациенты находятся на ранних стадиях болезни Альцгеймера, по сравнению с другими когнитивными тестами «золотого стандарта».

Исследователям известно, что одной из частей мозга, на ранней стадии страдающих от нейродегенерации, связанной с болезнью Альцгеймера, является энторинальная кора, область мозга, ответственная за пространственную навигацию. Легкое когнитивное расстройство (ЛКР) также часто является одним из самых ранних признаков болезни Альцгеймера. Но ЛКР не всегда приводит к болезни Альцгеймера, так как оно может быть просто побочным эффектом старения, и эффективно лечится с помощью простых физических упражнений.

Идея, лежащая в основе разработки нового диагностического инструмента на основе VR, заключается в том, что навигационный тест может помочь определить, у каких пациентов ЛКР с большей вероятностью может перейти в полномасштабную болезнь Альцгеймера.

Исследователи разработали тест VR-навигации, специально предназначенный для проверки нарушений в энторинальной коре мозга. Чтобы установить, может ли тест дифференцировать уровни риска болезни Альцгеймера у пациентов с ЛКР, ученые исследовали 45 пациентов с ЛКР. У всех пациентов были взяты образцы спинномозговой жидкости для тестирования биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера. 12 тестов дали положительный результат на эти биомаркеры.

После прохождения навигационного теста VR исследователи обнаружили, что все пациенты с ЛКР и с биомаркерами болезни Альцгеймера справились с поставленной задачей хуже, чем пациенты с ЛКР без ранних признаков болезни Альцгеймера. Также обнаружили, что тест VR лучше идентифицирует пациентов с болезнью Альцгеймера высокого риска, чем любой другой когнитивный тест, используемый в настоящее время в клинической или исследовательской практике.

Исследователи говорят, что этот тест также может быть невероятно полезным в будущих испытаниях лекарств от болезни Альцгеймера. Тест VR можно использовать в качестве показателя для мониторинга прогрессирования заболевания и потенциальных когнитивных улучшений у людей, испытывающих препараты.

Следующим шагом для исследователей станет рационализация этого открытия в полезное приложение, которое может добавить этот конкретный тест в набор других легко доступных способов, направленных на обнаружение начала болезни Альцгеймера и отслеживание её прогрессирования.

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика