Хаббл наблюдает за крошечной галактикой с большим сердцем


В этом поле ярких звезд на переднем плане лежит ESO 495-21 — крошечная галактика с большим сердцем.

Диаметр ESO 495-21 всего 3000 световых лет, но это не мешает ей неистово образовывать огромное количество звезд. Так же в ней может находиться сверхмассивная черная дыра. Это необычно для галактики такого размера и может дать интригующие подсказки о том, как галактики образуются и развиваются.

ESO 495-21 расположена на расстоянии около 30 миллионов световых лет в созвездии Компас. В ней происходит вспышка звездообразования, создавая новые звезды примерно в 1000 раз быстрее, чем Млечный путь.

Хаббл уже несколько раз изучал всплески активности в ESO 495-21. Космический телескоп исследовал множество галактических суперзвездных скоплений — очень плотные области, которым всего несколько миллионов лет, заполненные массивными звездами. Они могут оказать огромное влияние на их галактики. Их изучение позволяет астрономам исследовать самые ранние этапы их эволюции, чтобы понять, как массивные звезды образуются и изменяются во всей Вселенной.

ESO 495-21 также может содержать сверхмассивную черную дыру. Астрономы знают, что почти каждая большая галактика содержит такой объект в своем центре, и, как правило, чем больше галактика, тем массивнее черная дыра. В Млечном Пути находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, которая в 4 миллиона раз массивнее Солнца. ESO 495-21 или (Henize 2-10) — карликовая галактика, всего 3% размера Млечного пути, и все же есть признаки того, что черная дыра в ее центре в миллион раз массивнее Солнца — чрезвычайно необычный сценарий.

Эта черная дыра может дать подсказки о том, как черные дыры и галактики развивались в ранней Вселенной. Происхождение центральных сверхмассивных черных дыр в галактиках все еще остается предметом дискуссий — сначала образуются галактики, а затем в их центрах появляются черные дыры, или уже существующие черные дыры собирают вокруг себя галактики? Развиваются ли они вместе или ответ совершенно другой?

Астрономы считают, что ESO 495-21 с со своими небольшими размерами, нечеткой формой и всплеском активности может быть аналогом первых галактик, которые образовались в космосе. Поэтому обнаружение черной дыры в сердце галактики станет убедительным свидетельством того, что черные дыры могли образоваться первыми, а галактики позже развивались вокруг них.

Данные, составляющие это изображение, были собраны двумя приборами на борту космического телескопа Хаббл: Advanced Camera for Surveys и уже выведенной из эксплуатации Wide Field Planetary Camera 2.

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика