Метеоры помогают формировать марсианские облака


Как у Марса образовались облака? Исследователи Боулдера открыли секрет: просто добавьте метеоры.

Астрономы долго наблюдали за облаками в средней части атмосферы Марса, примерно в 30 километрах над поверхностью, и пытались объяснить, как они образовались.

Новое исследование исследует эти скопления и предполагает, что они обязаны своим существованием «метеоритному дыму» — ледяной пыли, созданной космическим мусором, врезавшимся в атмосферу планеты.

Полученные данные являются хорошим напоминанием о том, что планеты и их погодные условия зависят от космической погоды.

«Мы привыкли думать о Земле, Марсе и других телах как об автономных планетах, самостоятельно определяющих свой собственный климат», — говорит Виктория Хартвик, аспирант кафедры атмосферных и океанологических наук (ATOC) и ведущий автор новое исследование. «Но климат не независим от окружающей Солнечной системы».

Исследование, в котором участвовали соавторы Брайан Тун из CU Boulder и Николас Хевенс в Хэмптонском университете в Вирджинии, основано на базовом факте об облаках: они не появляются из ниоткуда.

Например, на Земле низколетящие облака начинают жизнь в виде крупинок морской соли или пыли, поднимаемых высоко в воздух. Молекулы воды сгущаются вокруг этих частиц, становясь все больше и больше, пока они не образуют большие образования, которые видно с земли.

Но такой способ не подходит для Марса. И это привело ученых к метеорам.

В среднем на Марс ежедневно падает от двух до трех тонн космического мусора. И когда эти метеоры сгорают в атмосфере планеты, они оставляют огромное количество пыли.

Команда сделала компьютерную симуляцию, которая имитировала воздушные потоки и турбулентность атмосферы планеты, чтобы понять: достаточно ли такого дыма, чтобы образовать таинственные облака.

И когда они включили метеоры в расчеты, появились облака.

Облака, которые изучала команда, были больше похожи на кусочки сладкой ваты, чем на те, к которым привыкли земляне. Но и они могут влиять на динамику климата планеты.

Например, эксперименты исследователей показали, что облака средней части атмосферы могут оказать большое влияние на климат Марса. В зависимости от района, куда смотрит команда, облака вызывают повышение или понижение температуры на большой высоте на 10 градусов по Цельсию.

И это климатическое воздействие взволновало Брайана Туна, профессора в ATOC. Он считает, что выводы команды о современных марсианских облаках могут помочь раскрыть прошлую эволюцию планеты и то, как ей когда-то удавалось поддерживать воду в жидком состоянии на поверхности.

«Все больше и больше моделей климата обнаруживают, что древний климат Марса, когда реки текли по поверхности и могла возникнуть жизнь, был нагрет высотными облаками», — сказал Тун. «Вполне вероятно, что это открытие станет основной частью идеи потепления Марса».

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика