Как сделать из метрополитена гигантский подземный кондиционер


Швейцарские инженеры предложили превратить строящуюся линию метрополитена в Лозанне в общегородскую систему обогрева и кондиционирования.

Подземный городской транспорт генерирует огромное количество избыточного тепла, которое обычно отводится, не выполняя никаких полезных функций. Поезда, огромное количество людей, работа разных механизмов — все это генерирует тепловую энергию, которой можно найти применение.

Швейцарские инженеры предложили использовать тепло, генерируемое метрополитеном в Лозанне, для обогрева городских зданий в холодное время года. Вместо затрат на вентиляцию и кондиционирование подземки предлагается проложить в стенах тоннелей трубы с теплоносителем (наиболее простой вариант — холодная вода), который будут поглощать избыточное тепло и транспортировать его в дома.

Летом при помощи этой же системы можно отводить избыточное тепло из квартир, рассеивая его под землей. По оценкам специалистов, превращение метрополитена в систему общегородского отопления и кондиционирования позволит не только сэкономить деньги, но и благотворно повлияет на экологию. Отказ от газового отопления снизит уровень выбросов CO2 на 2 миллиона тонн в год. А срок службы всей системы составит 100 лет.

Читайте также:  Другие планеты перед колонизацией придется переделывать

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля