В хромосфере Солнца обнаружились странные сферические образования


В хромосфере Солнца обнаружились странные сферические образования, которые движутся по искривленным траекториям. Хромосфера — это внешняя оболочка звезды толщиной около 10 000 километров.

Нашему Солнцу именно хромосфера придает красноватый оттенок, так как в ее видимом спектре доминирует красная линия излучения водорода. Казалось бы, внешние слои Солнца уже и так неплохо изучены, но недавнее открытие очень сильно удивило астрофизиков.

Китайские ученые нашли в хромосфере Солнца странные объекты, которые назвали пушечными ядрами. Обнаружить их удалось при помощи телескопа NVST. Эти самые ядра — сгустки хромосферного материала, которые приводятся в движение пересоединениями магнитных линий. Средняя масса такого ядра, по оценкам астрофизиков, около 150 миллионов килограмм, а скорость — более 50 километров в секунду.

Результаты наблюдений китайских исследователей подтвердили их американские коллеги. Они исследовали ядра в ультрафиолетовом диапазоне и зафиксировали изменения магнитного поля рядом с ними. Ученые предполагают, что подобные структуры могут образовываться, например, при поднятии магнитных петель из более глубоких слоев звезды. Эти петли взаимодействуют с более крупномасштабным полем, что и провоцирует движение плазмы.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика