Какой вред получает организм после купания в океане?


На поверхности кожи человека живет триллион различных бактерий — эта совокупность микроорганизмов называется микробиомом, и защищает организм от внешнего воздействия аллергенов и других внешних раздражителей. Иногда этот естественный слой защиты может разрушаться, делая людей восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Оказалось, что порой разрушительный эффект поджидает в самых неожиданных местах — исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что микробиом человека сильно меняется даже после купания в океане.

Открытие было сделано в ходе контролирования кожного микробиома девяти добровольцев. Каждый из них провел в океанической воде 10 минут, и исследователи проанализировали их кожный покров сразу после купания, и спустя 24 часа пребывания в воде. Ученые, во главе с профессором Марисой Нильсен, обнаружили сильные изменения микробиома у всех девяти человек — он восстанавливался до исходного состояния только спустя сутки, и на протяжении всего этого времени мог пропускать инфекции.

Купание в океане приводит инфекционным заболеваниям

Исследователей особенно озадачило то, что на коже всех добровольцев были обнаружены вибрионы — бактерии из семейства Vibrionaceae, которое включает в себя около 40 видов. Большинство из них не являются патогенными, но опасные виды все же есть, и они вполне могут сохраняться на теле человека и становиться причиной различных заболеваний.

Наиболее патогенными для человека видами считаются Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. Воздействие последнего наиболее фатально, потому что оно легко вызывает заражение крови. Как правило, от этого вида часто страдают жители Африки — в литературе описан случай, когда люди заразились бактерией после использования в бытовых целях воды, в котором купали гиппопотамы.

Вибрионы

Из всего, что написано выше, следует, что купание в океане может быть потенциально более опасным, чем нахождение в морской воде и тем более в душе или ванне. При этом ученые не призывают полностью остерегаться океанов — результаты их исследования просто являются напоминанием о том, что в воде содержатся потенциально опасные бактерии.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика