Облака Ван Гога в небе над Северной Каролиной


На первый взгляд кажется, что данное изображение — результат работы в фоторедакторе, однако это настоящий снимок без какой-либо обработки.

Эти причудливые трубчатые облака, вырисовывающиеся над горой Писга в Ашвилле (Северная Каролина), возникли из-за неустойчивости Кельвина — Гельмгольца. Она возникает при наличии сдвига между слоями одной среды, либо когда две контактирующие среды имеют разность скоростей. Два воздушных течения обладают разными свойствами и между ними возникает неустойчивость. Различия выражаются не только в скоростях двух горизонтальных слоев, но и в температуре и в плотности. В результате на границе возникают вихри, напоминающие волны на море. Такие облака часто наблюдают в горах и у морских берегов, а также при прохождении теплого фронта. На снимке воздух выталкивается вверх по крутым склонам горы, образуя облака в процессе, известном как «орографический подъем». Затем быстрые ветры сталкиваются с этими вновь образовавшимися облаками, а в результате нестабильности Кельвина-Гельмгольца они скручиваются, как гигантские океанские волны.

Типичный пример такой нестабильности — возникновение волн на поверхности воды под действием ветра. Неустойчивость появляется на разных высотах — в слоисто-кучевых, высоко-кучевых и в перисто-кучевых облаках. Облака названы в честь лорда Кельвина и Германа фон Гельмгольца, которые изучали динамику двух жидкостей различных плотностей. Эти облака также называют облаками Ван Гога — на его картине «Звездная ночь» можно увидеть похожие причудливые завитки. Вполне вероятно, что художник был вдохновлен этими редкими облаками.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика